Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Варварски искажается фасад Успенского собора во Владимире

Дублирую запись hitrovka

Открытое письмо доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), ведущего научного сотрудника Государственного института искусствознания Армена Казаряна.

1. "Вся западная половина южного фасада этого шедевра древнерусского белокаменного зодчества (три прясла из пяти) была совсем недавно выкрашена (навсегда?!) какой-то полимерной краской. Ее отвратительная фактура и холодно-белый, с примесью грязно-серого оттенок явно контрастировал с оригинальной поверхностью белого камня чистых кремовых и охристых тонов".
2. "Обратим внимание на то, что вымостка скрывает значительную высоту цоколя храма и резные базы полуколонн, и кладется плитка на цементно-песчанную подготовку, которая после первого же дождя должна будет замонолитить конструкцию, навеки скрепив ее с цоколем и базами. А это, как и окраска каменного фасада уже являются грубейшими нарушениями государственного закона об охране памятников".

Нужно и мне посмотреть в своем архиве фотографии, ездила во Владимир весной, а обработать кадры так и не сподобилась...

Tags: architecture, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments