Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Венецианов - "султан"

Алексей Гаврилович Венецианов предпочитал рисовать людей с натуры. Особенно женщин и молоденьких девушек. Часто - обнаженных. Натурщицами были обычно деревенские жительницы из имения Венециановых Сафонково под Петербургом, которым художник предоставлял жилье и жалованье на постоянной основе. Очень скоро у Венецианова образовался "гарем". Жена его Марфа Афанасьевна, будучи женщиной кроткой и болезненной, перечить не смела... Имение принадлежало изначально ей, но она была вынуждена в конце концов переписать село на имя мужа.

"Денег на содержание "гарема" художник не жалел. Его натурщицы, подобранные на улице, не знали отказа ни в гастрономичесих деликатесах, ни в шампанском, ни в нарядах. Марфе Афанасьевне, чтобы иметь возможность поесть хотя бы раз в день, приходилось занимать у знакомых или унижаться перед мужем - выпрашивать несколько рублей на свечи, картошку или на починку прохудившихся ботинок. Вместе с двумя дочерьми нездоровая женщина ютилась в клетушке в девять шагов, так как все более-менее приличные комнаты были заняты натурщицами.
Между тем деньги на хорошее содержание у Алексея Гавриловича находились. В повести М. Каменской [дочери Ф. Толстого-Американца, которая в своих воспоминаниях вывела своих знакомых, в том числе Венецианова, под псевдонимами] измученная жена художника жаловалась собеседнику: "...весь пир какой вчера был, всю голову мне прокричали... Ел бы, пил бы там со своими срамницами, а то еще их дразнить меня посылает. Я это сижу с детьми голодная, а они мне, вот через эту перегородку, колбасы да шампанское кажут...".

Обоймина Е., Татькова О. Этот пленительный образ. Музы русских художников.
М.: Эксмо, 2006. С. 202-203.

В защиту Венецианова можно сказать, что он помогал многим талантливым юным художникам, брал их в обучение, переживал за их судьбы. В частности, если молодой художник был крепостным, Венецианов ходатайствовал о получении вольной.
Tags: anecdote, art
Subscribe

  • Пестум. Часть 2.

    Начало см. здесь. Национальный археологический музей Пестума, открытый в 1952 году, обладает впечатляющей археологической коллекцией, жемчужинами…

  • Palazzo Contarini del Bovolo

    Сколько воды утекло, а ЖЖ все еще является для меня удобным местом хранения съемок. В Фейсбуке я показала вчера эту съемку, но не все кадры. Это…

  • Винтовая овальная лестница в палаццо Чини. Венеция.

    Эта изящная небольшая лестница - стилизация середины 1950-х годов, но от этого она не менее прекрасна. При ее создании архитектор Томазо Буцци был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments