Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Сказочные типы

Есть много сказочных женских психологических типов: Спящая Красавица, Красная Шапочка, Золушка, Белоснежка, Златовласка, Царевна-Лягушка, Герда и др. По поводу каждой из этих героинь можно сказать многое. Но самой загадочной из всех мне кажется… Принцесса на горошине! Это удивительный персонаж. Эта Принцесса почти не поддается анализу. Я напомню сказку, она совсем коротенькая:


Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие? До этого он никак добраться не мог; так и вернулся домой ни с чем и очень горевал, - уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу.
Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое!
Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять.
У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая принцесса!
"Ну, уж это мы узнаем!" - подумала старая королева, но не сказала ни слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки и подушки и положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а еще сверху двадцать пуховиков.
На эту постель и уложили принцессу на ночь.
Утром ее спросили, как она почивала.
- Ах, очень дурно! - сказала принцесса. - Я почти глаз не сомкнула! Бог знает что у меня была за постель! Я лежала на чем-то таком твердом, что у меня все тело теперь в синяках! Просто ужасно!
Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, - такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса.
И принц женился на ней. Теперь он знал, что берет за себя настоящую принцессу! А горошину отправили в кунсткамеру; там она и лежит, если только никто ее не украл.
Знай, что история эта истинная!

Оригинал сказки на датском.



Что мы видим?
Есть неугомонный Принц-Плэйбой, который «объездил весь свет», перепортил множество принцесс, но все они его чем-то не устраивали. Он искал «en rigtig prinsesse»! Самую-самую настоящую, чтобы быть уверенным в своей «крутости».
У Принца есть Королева-Мать, которая отпустила сына гулять по миру, сколько ему заблагорассудится, потакает всем его капризам, является фактической главой семьи (не брать же в расчет, в самом деле, старого Короля, который только и годится, что на роль привратника), и без помощи которой молодому Принцу вовек было бы не узнать, настоящая ли перед ним Принцесса.
Принцесса – оригинальная особа. Шляется по ночам под проливным дождем без охраны, без документов, удостоверяющих ее высокий социальный статус, невоспитанная: на вопрос, как она почивала, вместо того, чтобы поблагодарить за гостеприимство, невежливо отвечает, что всю ночь глаз не сомкнула из-за плохой постели. Это либо чересчур избалованная Принцесса, либо вовсе не Принцесса (право, уж не в сговоре ли она с Королевой-Матерью, которой, видимо, уже порядком надоели любовные приключения сына, и которая мечтает выдать за него замуж удобную кандидатку?). Но сказка вовсе не об этом.
На первый взгляд, мораль сказки примерно такова: нечего искать суженую за тридевять земель, настоящая Принцесса у тебя под боком. Но на самом деле смысл этой сказки глубже. Она вообще не про Принцессу. Это сказка про Принца! Обратите внимание на скрытый сарказм, с которым Андерсен ведет повествование! Принцесса здесь – самая статичная, условная фигура. Под маской «настоящей принцессы» может скрываться кто угодно. Скорее всего, Принца ожидает веселенькая семейная жизнь. ;-)
Tags: books, dansk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments