Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Фантастический мир Врубеля


Клик ведет на полноразмерную картинку 319 KB, 1000 x 799 пикселей.
В Третьяковке, как известно, не так давно наконец устроили огромный отдельный зал, посвященный творчеству Врубеля. Я все бегом по нему, бегом... Нет, нужно уделить созерцанию этих сокровищ отдельный день. Вот в эту субботу, например. Несколько лет назад в отделении Третьяковки на Крымском валу проводили выставку Врубеля, еще тогда я была потрясена его могучим гением и той магической пульсирующей силой, которая исходит от его картин. Теперь нужно обновить впечатление, благо и условия в новом зале располагают: прохлада, прозрачный потолок, простор, много скамеек...
Виртуальная выставка врубелевских полотен, конечно, не заменит оригиналов, однако она полезна тем, что включает в себя все известные работы этого трагического художника, а не только те, которые собраны в ГТГ, кроме того, эскизы и варианты той или иной картины расположены в одном виртуальном зале, что дает более полное представление о характере внутренней работы мастера над произведением. Помимо репродукций живописных полотен Врубеля в виртуальный тур входят его немногочисленные декоративно-прикладные работы, а отдельным приятным "бонусом" является реконструкция внутреннего убранства особняка Морозова в Подсосенском переулке (можно представить, соответственно, в каком интерьере должны были располагаться врубелевские панно на тему "Фауста").
К сожалению, в виртуальной выставке используются фотографии небольшого разрешения, но этому горю легко можно помочь, посетив страницу Врубеля на одном из моих самых любимых художественных сайтов АртКаталог, где репродукции картин даны в отличном для веба качестве и высоком разрешении (так, "Демон сидящий" - 1200 x 667 пикселей).
Tags: art, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments