Составляла краткий список ресурсов по искусству Византии, подумала, почему бы тут не выложить? Может, пригодится кому сей маленький ликбез. :)
Сайты: Культура, наука и искусство Византии на сайте «Византийская держава» http://www.byzantium.ru/ (все очень кратенько: сведения об истории, искусстве Византии, несколько статей, краткая история христианской церкви – по книге Карева А.В., Сомова К.В. «История христианства», есть фото-галерея, но за картинками лучше ходить по другим местам, см. ниже) Искусство Византии на Российском общеобразовательном портале school.edu.ru
Книги, статьи: (без чего никак нельзя обойтись, на русском языке) Демус Отто. Мозаики византийских храмов. Принципы монументального искусства Византии. Попова Ольга Сигизмундовна. Византийские иконы VI–XV веков
2 главы из электронного учебника по православной культуре: Пространство символики крестово-купольного храма В средостении пространства и времени
Успенский Л.А. Богословие иконы православной церкви
Лазарев В.Н. История византийской живописи Трубецкой Е. Умозрение в красках. Этюды по русской иконописи. Бычков В.В. Малая история византийской эстетики Соколова М.Н. (монахиня Иулиания): - Главы из книги «Труд иконописца» - О древней иконописи Иллюстрации:
Фотографии византийских храмов и их интерьеров
Византийская мозаика
Мозаики Равенны
Byzantine icons - Studio «Theophanis the Cretan» – фотографии икон и мозаик в большом разрешении (более 1000 пикселей по длинной стороне). Кликабельны не только маленькие превью, но и большие. Внизу – панель перелистывания страниц! Например, мозаики Софии Константинопольской (138 кадров), различные православные иконы (по категориям: Иисус Христос, Божия Матерь, Ангелы, апостолы и евангелисты и т.д.), сербские фрески (506 кадров!).
Сербскому искусству я уделила повышенное внимание, ибо это - одна из моих излюбленных тем, не могу оторваться от созерцания сербских храмов и фресок, многие из которых погибли в результате натовских бомбардировок последних лет. Фотографии сербских храмов и их интерьеров Фрески сербских монастырей: Студеница (доп. см. фото в архиве), Милешево (доп. см. в архиве), Сопочаны (доп. см. в архиве), Грачаница (доп. см. в архиве), Высоки Дечаны (доп. см. в архиве)
Дополнительно:
История византийского костюма из Иллюстрированной энциклопедии моды Костюм Византии из энциклопедии "История костюма" Одежда Византии из книги Т. Магиниса "История моды и костюма" Из «Истории костюма в картинках»
|