?

Log in

No account? Create an account
Встреча с Ю. Норштейном - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Встреча с Ю. Норштейном [Nov. 14th, 2007|05:46 pm]
Miranda
[Tags|, , , , ]

Вечер состоялся в прошедшее воскресенье 11 ноября в театральном центре "На Страстном". Увидеть Норштейна я мечтала несколько лет, но Юрий Борисович проводит встречи со своими зрителями очень редко (последняя встреча, как он сказал, была "очень давно"). Два года назад в ГМИИ (в Музее личных коллекций) проходила замечательная выставка эскизов Норштейна (я писала о ней), там можно было посмотреть и все его мультфильмы. На этот вечер в театре пришло такое огромное количество народа, что не хватало уже и дополнительных стульев в зале, рассчитанном на 600 человек (а перед самым началом даже пускать в театр вообще перестали), но я все равно умудрилась занять место в первом ряду. :) Вечер состоял из показа мультфильмов, в перерывах Норштейн что-нибудь рассказывал и отвечал на вопросы, стоя на сцене (поэтому фотографии однотипные, ценны только тем что это - Сам Норштейн!). Для себя я узнала мало нового (творчество Норштейна я хорошо знаю, читала его книги и интервью), просто наслаждалась живым присутствием Мастера. А эти дни стараюсь убежать пораньше с работы, чтобы успеть посмотреть и записать на видео передачу про Норштейна на канале "Культура". (Кстати, сегодня и завтра - последние две части, имейте в виду!) Подумать только: этот режиссер создал за свою долгую творческую карьеру всего 5 с половиной мультфильмов, причем каждая из его работ - это шедевр мирового уровня (не говоря уже о том, что "Ёжик в тумане" и "Сказка сказок" находятся на первых двух местах в мировом рейтинге анимационных фильмов), но в жизни он остается очень скромным и нестяжательным человеком (как он заметил во время встречи, за прошлый год он со своей женой Франческой Ярбусовой получил за свою работу всего 6 тысяч рублей, а за свои мультфильмы он не получает никакого процента с показов и продаж, и даже на этот вечер вход был совершенно бесплатным!).















Все превью кликабельны.
Если кому-то интересно, в сообществе norshtein выложили видеоролики ответов Норштейна на вопросы.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2007-11-14 09:51 pm (UTC)
Правда? Я высматривала знакомых, но никого так и не нашла.
Обидно, что про Тикусая мультик так и не показали, я его только один раз смотрела, в отличие от остальных...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daryonka
2007-11-15 03:01 pm (UTC)
Спасибо!
замечательные снимки

я хотела туда сходить, но не вышло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-11-15 06:53 pm (UTC)
Спасибо, Даша. Хоть передачу про Норштейна по "Культуре" эти дни ты смотрела?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daryonka
2007-11-16 05:35 am (UTC)
Угу
и еще был с полмесяца назад фильм-интервью с Франческой Ярбусовой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egorka_datskij
2008-01-01 07:54 pm (UTC)
Спасибо за наводку на интервью с Норштейном. У меня есть диск с его мультфильмами, где включено его видео-интервью и фильм о нем. Найдите, если интересно.

Кстати, почему "Сказка сказок" лучший мультфильм в мире? Я не понимаю. :) Хотя он мне очень нравится, но я не понимаю в чем идея этого мультика. Для меня это просто очень душевный видео и звуко ряд. А для Вас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-01-03 01:48 pm (UTC)

Извините, не сразу отвечаю.

Нет, такой диск мне не попадался. А этот диск, случайно, не фирма "Крупный план" выпустила? Норштейн рассказывал о том, что она выпускала его мультфильмы без его разрешения, наживаясь на чужом таланте. И просил не покупать такие диски.
Насколько я знаю, "лучшим мультфильмом всех времен и народов" является "Ёжик в тумане", а "Сказка сказок" на втором месте (вот тут можно почитать об этом). Чтобы понять, что из себя представляет "Сказка сказок", надо прочитать историю создания этого мультфильма, например, в одноименной книге-альбоме Ю. Норштейна и Ф. Ярбусовой, или еще вот здесь в сети выложены видеоматериалы передачи про Норштейна "Монолог в четырех частях", там тоже рассказывается про "Сказку сказок"...
Лично мне "Сказка сказок" не близка, если честно (в своей жизни я испытала еще недостаточно, чтобы находить там кровное, родное), но не признать гениальность ее автора (как в идейном, так и в техническом отношении) невозможно. Это эпическое автобиографическое произведение, в котором поднимаются вечные вопросы (войны, смерти, творчества, любви и т.д.), и это совсем не детское кино.

Edited at 2008-01-03 01:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)