Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Московский ипподром


Датой основания Московского ипподрома считается 1834 г., когда состоялись первые бега на Ходынском поле. Именно эта дата украшает фасад главного здания ипподрома. Однако нынешнее здание - это реконструкция 1950-х годов после пожара, построенная выдающимся советским архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским. Согласно информации для посетителей на сайте ипподрома, прийти на ипподром можно в любое время года в субботу или воскресенье. Испытания лошадей бывают двух видов: бега и скачки.

Бега (заезды) - это "испытания рысистых лошадей. В них принимают участие лошади орловской, русской или американской рысистых пород. Они бегут рысью, запряженные в качалку, под управлением наездника". Скачки - это "испытания чистокровных верховых и арабских лошадей. При этом лошадь скачет по дорожке широким галопом с жокеем, сидящим на ней верхом". Скачки проводятся только в теплое время года, а мы были на ипподроме 6 октября (в субботу), поэтому увидели только бега. Заезды проводятся каждые 20 минут, проходят на второй от трибун дорожке (на самой ближней к зрителям бывают только скачки). Билеты стояли очень дешево: обыкновенные - 30 руб., VIP - 80 руб. Мы купили VIP, поэтому ходили, где вздумается. По телефону мне сказали, что фотографировать разрешается со своего места, но в здании я видела объявление о запрете фотосъемки (снимать можно "только по согласованию с администрацией"), поэтому немного волновалась. Однако, как оказалось, напрасно - на нас никто не обращал внимания. Прежде всего потому, что день был обыкновенный, а также из-за специфической атмосферы, царившей на ипподроме.





Мы словно вдруг очутились в Советском Союзе: обшарпанные стены, из громноговорителей во время перерывов между заездами разравалось ретро, а около касс висело объявление - самодельный ватман, на котором гуашью было написано: "6-7 октября. Приз в честь Работников Сельского Хозяйства. Приз имени Хреновского конного завода". Подавляющее большинство посетителей были завсегдатаями (со многими из них здоровался за руку охранник на входе) - мужчинами в поношенной одежде, от некоторых несло перегаром, с отксерокопированными брошюрками (программками) и шариковыми ручками в руках. Мы, две молодые девушки, смотрелись на этом фоне чужеродно. Нам показалось, что на трибунах много народа, но нас в этом разуверили, сообщив, что аншлаг обещается завтра. Я заметила на трибунах только двух женщин (тоже с программками и ручками) и одну молодую семью с ребенком.







Трибуны ипподрома разделены на три сектора: А, В и С. Мы ходили по секторам В и А (третий сектор слишком далеко от финиша). Сами бега показались нам не слишком зрелищными, лошадки бежали сравнительно медленно. Очевидно, на ипподроме стоит побывать летом и посмотреть скачки. Перед трибунами сектора А установлены две забавные скульптуры. Первая изображает "Коня в пальто", вторая - "Серого в яблоках коня".




Покидая ипподром, мы полюбовались еще раз его архитектурным обликом, а также памятником, установленным в маленьком скверике перед зданием - скульптурной композицией из двух лошадей с мальчиками-наездниками. Скульптор - Роксана Кириллова.



На стене одного из жилых домов, расположенных вдоль Беговой улицы, мы видели еще такое примечательное объявление:

См. также: Первая часть - черно-белые фотографии с ипподрома.
Tags: architecture, art, excursion, hippodrome, moscow, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments