?

Log in

No account? Create an account
Московские шаржи - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Московские шаржи [Oct. 12th, 2007|12:55 pm]
Miranda
[Tags|]

Давно уже хотела написать подобный текст. И вот сподобилась. Образы, понятное дело, гипертрофированы. На всеохватность мои наблюдения не претендуют, поэтому буду благодарна за дополнения и замечания. Итак...

Московские шаржи
Собирательные образы москвичей начала XXI в.

Москвича нельзя себе представить без мобильника. Мобильниками пользуются все: от школьников до пенсионеров. Непременным атрибутом молодого москвича является также mp3-плеер. Двигаясь привычным маршрутом, москвич не крутит головой по сторонам. Он сосредоточен, смотрит прямо вперед либо себе под ноги. Передвигается мелкими перебежками. Одним из главных жизнеобразующих факторов считает время, поэтому терять время не любит больше всего. Редко улыбается, невозмутим и терпелив, ко всему привычен, глаза с поволокой, ничему не удивляется. В общественном транспорте его равнодушие может удивительным образом сочетаться с любопытством: стоя на ступенях эскалатора метро, одинокие москвичи пялятся на едущих навстречу людей, спрашивая про себя, куда же прутся остальные?! Москвич обычно знает, в каком месте перрона откроются двери вагона метро, чтобы на нужной станции ему не тратить времени на толкание в очереди на переходе или входе на эскалатор. Однако, если привычный образ жизни москвича нарушить, он становится очень злым и агрессивным, обвиняет в произошедшем инциденте приезжих («Понаехали!») и продажных власть предержащих во главе с бессменным столичным мэром.

Москвич-пешеход знает Москву, но только в пределах километра от знакомых ему станций метро. В Третьяковке бывал один раз (со школьной экскурсией), а то и ни разу не был. Москвич, живущий в районах, расположенных за Садовым кольцом, в центре бывает относительно редко (если только не работает там), поэтому каждый раз поражается изменению архитектурного облика сердца Москвы. Народные гуляния не любит, на день города сидит дома или уезжает на дачу. Вообще, коренного москвича с мая по сентябрь в выходные и праздники в Москве не встретишь – он предпочитает уезжать на дачу (свою или чужую) или на природу «на шашлыки». Отпуск москвич обычно проводит в заграничной поездке.

Молодая москвичка

Ходит на шпильках, с голым пупком и без головного убора зимой и летом. Загорелая (загар получает на заграничных курортах и в солярии). Пользуется дорогой косметикой, носит одежду ведущих мировых брэндов. Чаще всего максимальное скопление молодых москвичек можно обнаружить в будни после работы в многочисленных столичных кофейнях и фитнес-центрах, в конце недели – в кино и ночных клубах. Расписание встреч и развлечений у молодой москвички расписано на неделю вперед, поэтому если вы ей предложите сегодня или завтра где-нибудь пересечься, она вас поднимет на смех. На крупнейших интернет-сайтах знакомств у нее есть страничка с периодически обновляемой фотогалереей. По телевизору смотрит реалити-шоу, музыкальный канал, сериалы с Анастасией Заворотнюк и «Секс в большом городе».

Молодой москвич

Любой уважающий себя молодой москвич имеет КПК или коммуникатор. А если не имеет, то мечтает его приобрести. Больше всего ценит свою независимость и продвинутость. Информацию предпочитает получать из интернета, газет не читает, телевизор не смотрит. Если по какой-то причине доступ в сеть прерывается, молодой москвич становится одновременно похож на беспомощного щенка и наркомана в состоянии ломки. Часто меняет девушек, ибо пресыщен и прагматичен. Семейный молодой москвич-пешеход очень скоро переходит в разряд москвичей-автомобилистов.

Москвичка-богомолка

Слушает радио «Радонеж», бывает в курсе графика перемещений чудотворных икон и мощей, старается не пропускать выступления любимых церковных проповедников – о. Артемия Владимирова и о. Димитрия Смирнова. Осуждает современный мирской образ жизни, не только в храме, но и везде ходит в юбке, а то и в платочке. Ждет скорого конца света, в любых проявлениях светской жизни видит апостасийные признаки. Любит иногда поехать не в свой приходской храм, а какой-нибудь другой московский храм, потому что там более благочестивая обстановка. Периодически ездит в паломничества на автобусе по святым местам.

Москвич зрелого возраста

Делится на два вида: преуспевающий и прозябающий. Преуспевающий москвич – см. Москвич-автомобилист. Второй вид вымирающий, но его еще можно кое-где встретить – например, в московских вузах. Интеллигент. Патриот. Остался в России во времена «утечки мозгов» за рубеж и не жалеет об этом. Работает на нескольких работах или имеет несколько «халтурок». По старинке покупает иногда газету-другую (выписывать газеты у него давно уже нет финансовой возможности), в том числе бульварные с огромным тиражом, несмотря на то, что чтение бульварных газет ассоциируется у него с мещанством. По телевизору смотрит только новости и спортивный канал. Болеет за «Спартак» или «ЦСКА», не теряет безумной надежды, что когда-нибудь российская сборная выиграет чемпионат мира по футболу. Носит одежду «второй свежести», но, как правило, даже если он электрик, не надевает спортивную одежду, когда едет куда-то, так что его невозможно спутать с «гостем столицы».

Москвичка зрелого возраста

Первый вид – карьеристка. Имеет два или три высших образования. Не замужем или разведена. Молодится. Регулярно ходит в салон красоты. Работает с утра до позднего вечера, ездит на личном автомобиле. Если у нее есть маленькие дети, оставляет их с гувернанткой. Гувернанток часто меняет, так как они постоянно приворовывают. На работе сурова с подчиненными и безжалостна с конкурентами. Ночью плачет в подушку, мечтая о большой и чистой любви. Может иметь любовника, причем нередко это молодой москвич младше нее. Жалуется подругам, что «все мужчины – сво», а ей нужен всего лишь хороший человек, «и неважно, какого цвета у него Лексус».
Второй вид – заурядная москвичка. Эта замужем, в юности, возможно, приехала из провинции, обязательно имеет детей. Хорошо готовит. Читает журналы, посвященные домоводству и ландшафтному дизайну. По телевизору смотрит ток-шоу, сериалы и шоу «Звезды на льду». В общественном транспорте не расстается с карманным дамским романом. Раз в несколько лет устраивает в квартире ремонт. Не доверяет таджикам и хохлам, приводит своим подругам примеры их недобросовестного труда и лени, однако неизменно продолжает пользоваться их услугами. Если в 90-е годы не получилось обзавестись лишней недвижимостью, пилит мужа, чтобы тот провернул какие-нибудь махинации, как соседи, а если не удастся, то заработал на вторую квартиру, которую можно было бы сдавать внаем и жить припеваючи. Модная идея: взять квартиру в кредит, а потом ее сдавать.
Своих детей москвичка зрелого возраста пытается устроить в элитную школу или гимназию, когда подрастут – в институт. Причитает, как много денег нынче уходит на школьные принадлежности и подарки учителям, возмущается учебными нагрузками, но втайне гордится тем, что ребенок получает образование, которое станет трамплином в обеспеченное будущее.

Москвич-автомобилист

Москвич-автомобилист – виртуозный водитель. Несмотря на увеличение количества столичных автомобилей в геометрической прогрессии, не желает передвигаться на общественном транспорте («Там еще хуже!»). Знает хитрые варианты объезда пробок, и, хотя на объездной путь часто уходит соизмеримое количество времени, предпочитает крутые виражи на переулках тягостному стоянию в очереди. Производит мгновенную оценку стоимости чужого автомобиля и уровня дохода ее владельца. С первого взгляда (почти на бессознательном уровне) отмечает про себя, кто за рулем соседнего автомобиля – его владелец или личный водитель. Уступает дорогу только очень дорогим импортным или нестандартным отечественным машинам. В редких случаях москвич-автомобилист спускается в метро (днем и только в пределах кольцевой линии), чтобы проехать за пять минут пару остановок, если он не успевает добраться в нужное место на машине, а время поджимает. Этого москвича легко узнать по дорогому костюму и деловым бумагам в руках. Потом такой москвич еще долго с восторгом рассказывает знакомым, какое чудесное у нас метро и как он от него отвык. В последнее время среди москвичей-автомобилистов стало модным пересаживаться на мотоциклы и мопеды. Поездив на мотоцикле, москвич-автомобилист начинает превозноситься над своими товарищами, потому что тратит гораздо меньше времени в пробках на дорогах. Однако с приходом холодов ему приходится возвращаться в привычное автомобильное кресло. Закупает продукты в супермаркетах и гипермаркетах.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ya_koshka
2007-10-12 09:44 am (UTC)
хахаха
лучше всего я подохожу под определение "москвичка зрелого возраста", а мне то всего 25... или уже..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ya_koshka
2007-10-12 09:45 am (UTC)
первого вида)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-10-12 01:54 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sadjo78
2007-10-12 10:40 am (UTC)
Ой, как здорово. Надо бы такое описание для Питера сделать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-10-12 01:51 pm (UTC)
:) Коренного питерца нужно привлекать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: staren
2007-10-12 12:57 pm (UTC)

позанудствую

Все хорошо, только одежду НАдевают. (Одевать Надежду, надевать одежду).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-10-12 01:52 pm (UTC)

Re: позанудствую

Вот, именно таких замечаний мне не хватало! Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: somebody_v
2007-10-12 01:18 pm (UTC)
>Москвича нельзя себе представить без мобильника.<

Тогда представь себе меня )) Я, может, помосквичевее многих москвичей буду )

>Мобильниками пользуются все<

Не имел, не имею и никогда не стану приобретать мобильник :Р
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-10-12 01:53 pm (UTC)
Ты относишься к вымирающему виду коренных москвичей, которых впору заносить уже в Красную книгу... ;) А эти мои описания - это сарказм, конечно. Накипело, понимаешь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hule_199
2007-10-13 05:59 pm (UTC)
"...это сарказм, конечно. Накипело, понимаешь!"
ане получилось :) просто мило улыбнуло... злобности тебе не хватает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: black_mile
2007-10-13 06:33 am (UTC)
Представить себе москвича без мобильника? - легко. Значит, в мобиле нет необходимости.

А вот заявление "Не имел, не имею и никогда не стану приобретать мобильник" вызывает вопросы. То есть даже если он будет нужен, то не будете покупать из принципа?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitia_baban
2007-10-13 06:54 pm (UTC)
чувствуется "сарказм" и "накипь" понаехавших и насмотревшихся на таких-же...
только причём здесь москвичи... =(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: longoolong
2007-10-27 07:16 pm (UTC)
подхожу. но только под первый абзац.)
(Reply) (Thread)