?

Log in

No account? Create an account
О простоте - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О простоте [May. 11th, 2005|07:29 pm]
Miranda
Конечно, этот вопрос надо задать специалисту-психотерапевту, но искать лень. :)

Мне кажется, что работать с примитивным сознанием сложнее, чем с многоярусным, замороченным, интеллектуальным. Я вот не могу мыслить просто. Даже если раскручивать цепочки наслоений в сознании, анализ будет слишком замороченным. Или я путаю понятия "просто" и "грубо"? Да и простота бывает разная: есть та, которая "хуже воровства" (странное, кстати, выражение: здесь подразумевается, что такая простота наигранная?), а есть подлинная мудрость, прозревающая основания. Можно на время отдаться потоку непосредственных восприятий, но, "очнувшись", обнаруживаешь, что это не было чистым созерцанием (а созерцание-то уже давно стало интеллектуальным, с декартовских времен, и это трудно преодолеть даже живущему в восточно-византийской традиции), что на самом деле шла подспудная непростая работа.

Чтобы помочь простому (примитивному?) сознанию решить внутренние проблемы, нужно встать на его уровень, хотя бы на время (в целом граница между пациентом и терапевтом должна, безусловно, сохраняться), однако это как раз лично мне сделать сложно. Может быть, хорошие психотерапевты - это поголовно люди, которые "сами себя сделали"? Взрастили свое сознание до высокого уровня, не потеряв при этом памяти о начале пути?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trout
2005-05-13 06:50 pm (UTC)
Согласитесь, что чокнутых персонажей хватает и в реале :))
А вкус, абсолютно согласен, является одной из важнейших "шкал" в тех системах координат, о которых я говорил (если принять такую модель для "объяснения на пальцах").
(Reply) (Parent) (Thread)