Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Как мы ходили на экскурсию в "Союзмультфильм"

Как я уже писала, по "Союзмультфильму" водят экскурсии. Вчера мы туда сходили. Экскурсия длилась недолго (примерно час), завели нас только в одно производственное помещение (в котором уже давно никто не работает, но где снял около трехсот самых знаменитых мультфильмов один легендарный оператор - Михаил Друян) и в небольшой музей, а потом показали три новых мультика в кинозале.
Честно говоря, я ожидала большего и была немного разочарована. Только теперь я оценила по достоинству работу тележурналистов, снявших цикл документальных фильмов "Невесомая жизнь" (откуда, собственно, я и узнала про экскурсии), показанных телеканалом "Культура". Кстати, на сайте радио "Культура" можно послушать лекции Юрия Норштейна "Мультипликация как искусство и как жизнь". Норштейна можно с полным правом назвать не только великим мультипликатором и настоящим художником, но и глубоким мыслителем. Если вы встретите в продаже его книги (например, "Снег на траве", отрывки из книги можно прочитать здесь, там и тут), покупайте смело, не пожалеете. Возможно, в ноябре в ТЦ "На Страстном" состоится встреча с ним... Только бы не пропустить!
Я знала, что фотографировать на студии запрещено, но взяла с собой на всякий случай маленький старый Casio. Оказалось, не зря. Люди спокойно снимали своими мыльницами, никто им замечаний не делал. Качество у моего фотоаппаратика, как у камер мобильного телефона (2 мегапикселя), получилось всего несколько кадров, поэтому помещаю их под кат. Никакой художественной ценности, но для памяти сгодится.

Декорации к мультфильмам "38 попугаев" и "Похождения Чичикова":

Кстати, интернете есть замечательный сайт, где можно бесплатно скачать очень много мультиков (как советских, так и более новых). См. список мультфильмов (большой, 663 KB!). Там, в частности, можно скачать две части "Похождений Чичикова".
Декорации к мультфильму "Кролик с капустного огорода" (о самом мультфильме - ниже):

Помещения, где снимается "Гофманиада", к сожалению, закрыты для обыкновенных смертных (чувствовала я, что журналистская корочка необходима!:)), так что пришлось удовольствоваться фотографиями кадров, вывешенных в коридоре. Но даже по этим фотографиям фотографий можно понять, какой замечательный мультфильм мы скоро сможем увидеть:

В кинозале, где мы смотрели мультики, висела нарядная люстра. Экскурсовод с гордостью сказала, что ее периодически снимают и моют. Действительно, люстра очень красивая:

Еще мы узнали, что на "Союзмультфильме" сейчас идут съемки четвертой серии "Простоквашино".
Что касается новых мультфильмов, которые нам показали, то они вызвали у нас состояние легкого шока. Первый фильм ("Кролик с капустного огорода" - посмотреть мультик) был кукольным, декорации с куклами из него выставлены в музее. Сюжет вкратце таков: интеллигентная женщина просит аиста принести ей ребеночка, аист приносит... кролика, которого женщина воспитывает, как родного сына (учит читать, в том числе и по-французски, играть на фортепьяно и т.д.). Кролик вырастает максималистом и романтиком, играет в компьютерные игры, тайком рассматривает... иллюстрации журнала "Playboy", а потом уходит из дома "искать свою принцессу", оказывается на капустном огороде возле болота, с которого в свое время его забрал аист, встречает молодую крольчиху и остается там жить как простой зверек, заводит кучу маленьких кроликов... Женщина случайно приходит на болото, видит своего "сына", "невестку" и "внуков"... В финале выступает оркестр из маленьких кроликов в костюмчиках. В мультфильме есть неудачные, на мой взгляд, рисованные вставки, изображающие мечты кролика.
Остальные два мультфильма были рисованными, про новые приключения попугая Кеши ("Кеша - рыболов", "Мужество попугая Кеши"). Кешин хозяин, мальчик, тоже играет в компьютерные "стрелялки", в фильме опять фигурирует журнал "Playboy" (получается, дети чуть ли не с трех лет знают это слово!), а сам Кеша стреляет из пистолета в грабителей (будто вышедших из "лихих 90-х").
Из слов экскурсовода стало ясно, что "Союзмультфильм" очень гордится своим великим прошлым (в 2006 году студии исполнилось 70 лет), а также тем, что фильмы, создаваемые на студии, учат детей добру. Я понимаю, как трудно современным российским мультипликаторам конкурировать с Диснеем, пиксаровскими 3d-мультфильмами и японскими аниме, однако такие попытки следования духу времени могут вызвать только ухмылку и недоумение. Мне кажется, ценность нашей мультипликации как раз в том, что она составляет особый волшебный мир, уголок, где можно на время "спрятаться" от действительности. Интеграция современных реалий в традиционную детскую анимацию, наверное, возможна, но тогда и мультики должны быть на соответствующие актуальные темы, и мораль у них должна быть приводящей к определенным, ясным выводам (скажем, "посвящать все свободное время компьютерным играм плохо", "курить и употреблять наркотики вредит здоровью", "гнаться за модой глупо", "нужно проявлять уважение к старшим" и др.), учить непреходящим вечным ценностям, а в более отдаленной и идеальной перспективе - заставлять думать самостоятельно. А когда в сказку вдруг врываются подобные неудачные инновации, а сам сюжет может интерпретироваться по-разному ("в меру своей испорченности" :)), композиция теряет свою целостность, попытки сделать ее интересной для современных детей и подростков смотрятся чужеродными элементами, какими-то "ходулями", а за режиссера становится неловко. Дай Бог, чтобы "Новое Простоквашино" миновали ошибки неумелого осовременивания...

Tags: animation, excursion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments