Как я уже писала, по "Союзмультфильму" водят экскурсии. Вчера мы туда сходили. Экскурсия длилась недолго (примерно час), завели нас только в одно производственное помещение (в котором уже давно никто не работает, но где снял около трехсот самых знаменитых мультфильмов один легендарный оператор - Михаил Друян) и в небольшой музей, а потом показали три новых мультика в кинозале.
Честно говоря, я ожидала большего и была немного разочарована. Только теперь я оценила по достоинству работу тележурналистов, снявших цикл документальных фильмов "Невесомая жизнь" (откуда, собственно, я и узнала про экскурсии), показанных телеканалом "Культура". Кстати, на сайте радио "Культура" можно послушать лекции Юрия Норштейна "Мультипликация как искусство и как жизнь". Норштейна можно с полным правом назвать не только великим мультипликатором и настоящим художником, но и глубоким мыслителем. Если вы встретите в продаже его книги (например, "Снег на траве", отрывки из книги можно прочитать здесь, там и тут), покупайте смело, не пожалеете. Возможно, в ноябре в ТЦ "На Страстном" состоится встреча с ним... Только бы не пропустить!
Я знала, что фотографировать на студии запрещено, но взяла с собой на всякий случай маленький старый Casio. Оказалось, не зря. Люди спокойно снимали своими мыльницами, никто им замечаний не делал. Качество у моего фотоаппаратика, как у камер мобильного телефона (2 мегапикселя), получилось всего несколько кадров, поэтому помещаю их под кат. Никакой художественной ценности, но для памяти сгодится.
Декорации к мультфильмам "38 попугаев" и "Похождения Чичикова":
Кстати, интернете есть замечательный сайт, где можно бесплатно скачать очень много мультиков (как советских, так и более новых). См. список мультфильмов (большой, 663 KB!). Там, в частности, можно скачать две части "Похождений Чичикова".
Декорации к мультфильму "Кролик с капустного огорода" (о самом мультфильме - ниже):
Помещения, где снимается "Гофманиада", к сожалению, закрыты для обыкновенных смертных (чувствовала я, что журналистская корочка необходима!:)), так что пришлось удовольствоваться фотографиями кадров, вывешенных в коридоре. Но даже по этим фотографиям фотографий можно понять, какой замечательный мультфильм мы скоро сможем увидеть:
В кинозале, где мы смотрели мультики, висела нарядная люстра. Экскурсовод с гордостью сказала, что ее периодически снимают и моют. Действительно, люстра очень красивая:
Еще мы узнали, что на "Союзмультфильме" сейчас идут съемки четвертой серии "Простоквашино".
Что касается новых мультфильмов, которые нам показали, то они вызвали у нас состояние легкого шока. Первый фильм ("Кролик с капустного огорода" - посмотреть мультик) был кукольным, декорации с куклами из него выставлены в музее. Сюжет вкратце таков: интеллигентная женщина просит аиста принести ей ребеночка, аист приносит... кролика, которого женщина воспитывает, как родного сына (учит читать, в том числе и по-французски, играть на фортепьяно и т.д.). Кролик вырастает максималистом и романтиком, играет в компьютерные игры, тайком рассматривает... иллюстрации журнала "Playboy", а потом уходит из дома "искать свою принцессу", оказывается на капустном огороде возле болота, с которого в свое время его забрал аист, встречает молодую крольчиху и остается там жить как простой зверек, заводит кучу маленьких кроликов... Женщина случайно приходит на болото, видит своего "сына", "невестку" и "внуков"... В финале выступает оркестр из маленьких кроликов в костюмчиках. В мультфильме есть неудачные, на мой взгляд, рисованные вставки, изображающие мечты кролика.
Остальные два мультфильма были рисованными, про новые приключения попугая Кеши ("Кеша - рыболов", "Мужество попугая Кеши"). Кешин хозяин, мальчик, тоже играет в компьютерные "стрелялки", в фильме опять фигурирует журнал "Playboy" (получается, дети чуть ли не с трех лет знают это слово!), а сам Кеша стреляет из пистолета в грабителей (будто вышедших из "лихих 90-х").
Из слов экскурсовода стало ясно, что "Союзмультфильм" очень гордится своим великим прошлым (в 2006 году студии исполнилось 70 лет), а также тем, что фильмы, создаваемые на студии, учат детей добру. Я понимаю, как трудно современным российским мультипликаторам конкурировать с Диснеем, пиксаровскими 3d-мультфильмами и японскими аниме, однако такие попытки следования духу времени могут вызвать только ухмылку и недоумение. Мне кажется, ценность нашей мультипликации как раз в том, что она составляет особый волшебный мир, уголок, где можно на время "спрятаться" от действительности. Интеграция современных реалий в традиционную детскую анимацию, наверное, возможна, но тогда и мультики должны быть на соответствующие актуальные темы, и мораль у них должна быть приводящей к определенным, ясным выводам (скажем, "посвящать все свободное время компьютерным играм плохо", "курить и употреблять наркотики вредит здоровью", "гнаться за модой глупо", "нужно проявлять уважение к старшим" и др.), учить непреходящим вечным ценностям, а в более отдаленной и идеальной перспективе - заставлять думать самостоятельно. А когда в сказку вдруг врываются подобные неудачные инновации, а сам сюжет может интерпретироваться по-разному ("в меру своей испорченности" :)), композиция теряет свою целостность, попытки сделать ее интересной для современных детей и подростков смотрятся чужеродными элементами, какими-то "ходулями", а за режиссера становится неловко. Дай Бог, чтобы "Новое Простоквашино" миновали ошибки неумелого осовременивания...
Как мы ходили на экскурсию в "Союзмультфильм"
-
Пестум. Часть 2.
Начало см. здесь. Национальный археологический музей Пестума, открытый в 1952 году, обладает впечатляющей археологической коллекцией, жемчужинами…
-
Италия. Пестум. Часть 1.
Бывают места, куда мечтаешь поехать годами и наконец приезжаешь. А бывают места, где даже не мечтал оказаться. Одним из таких мест для меня стал…
-
Palazzo Contarini del Bovolo
Сколько воды утекло, а ЖЖ все еще является для меня удобным местом хранения съемок. В Фейсбуке я показала вчера эту съемку, но не все кадры. Это…
- Post a new comment
- 12 comments
- Post a new comment
- 12 comments
-
Пестум. Часть 2.
Начало см. здесь. Национальный археологический музей Пестума, открытый в 1952 году, обладает впечатляющей археологической коллекцией, жемчужинами…
-
Италия. Пестум. Часть 1.
Бывают места, куда мечтаешь поехать годами и наконец приезжаешь. А бывают места, где даже не мечтал оказаться. Одним из таких мест для меня стал…
-
Palazzo Contarini del Bovolo
Сколько воды утекло, а ЖЖ все еще является для меня удобным местом хранения съемок. В Фейсбуке я показала вчера эту съемку, но не все кадры. Это…