Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

А вы были когда-нибудь в дельфинарии?

Этим летом я побывала в дельфинарии первый раз в жизни. Само представление было увлекательным и пролетело незаметно, но огорчили условия, в которых приходится работать животным и людям. Почти вплотную со зданием дельфинария вовсю идет масштабное строительство трех высотных жилых домов. Район и так промышленный (несколько заводов), а тут еще пыль и шум, доносящиеся со стройки... В здании дельфинария (бывшем дворце водного спорта) что только не располагается - и фитнес-клуб, и солярий, и кафе, и фиг знает что еще, сам бассейн для таких больших животных, как белуха или морж, конечно, мал, зал представлений обшарпанный... Первой моей мыслью было перечислить деньги на счет дельфинария, но оказалось, у них такого счета нет. Дополнительные средства они зарабатывают фотосъемкой зрителей с животными, а также сеансами плавания с дельфинами. Как сказала тетечка в кассе, "выживают таким образом уже 13 лет". Несмотря на это, недостатка в посетителях (по крайней мере, летом) дельфинарий не испытывает - свободных мест на представлении нет, билеты лучше всего брать за несколько дней или за час до представления. Фотографировать разрешается бесплатно.
Несмотря на то, что я покупала билеты за несколько дней - на лучшие места первого ряда, оказалось, что сидим мы довольно высоко, я бы предпочла сидеть "на берегу", хотя бы и с риском, что вода попадет на мою технику (камеру можно упаковать в прозрачный полиэтиленовый пакет, а на объектив надеть защитный водоотталкивающий фильтр), так как телевиком пока так и не обзавелась, а мне хотелось снять водоплавающих "артистов" с близкого расстояния.
Первым выступал дельфин-белуха по кличке Егор. (Имена животным, кстати, часто дают обыкновенные человеческие, я удивилась). Белухи рождаются темными, а с возрастом светлеют, пока не становятся совсем белыми.
Егор прыгал, играл с тренером в мячик, пел, целовался с морским котиком, возил тренера на животе и на спине, а также танцевал с ним вальс.
  
  
 

Самым зрелищным и смешным, на мой взгляд, было выступление моржихи Сары. Сара танцевала со своим тренером танго, изображала, как загорают на пляже, пела, свистела в свисток и играла на кларнете.
  
  
  
  

Дельфины-афалины (Николай и Патра) были столь стремительны, что я смогла сделать мало вменяемых кадров. Но они и заинтересовали меня меньше всего.
  

После представления выстроились, соответственно, три большие очереди на фотографирование. Про очередь к моржихе я не знала (она была внутри, "за кулисами"), огорчилась, а то бы, пожалуй, отстояла ее (тем более, что эта очередь была самая малочисленная), потому что моржиха Сара покорила мое сердце. Только из интернета потом я узнала, что на фотосъемке работает другая моржиха (по имени Василиса) - более крупная и взрослая. Так что я ничего не потеряла.
Снимали посетителей на их собственные мыльницы либо на 30-тку с хилым объективом (то ли штатник, то ли вообще Сигма какая-то), мне было забавно и грустно (моя техника стоила раза в три дороже), впрочем, для целей дельфинария вполне достаточно - посетители были довольны. Съемка с белухой проходила таким образом: мужик, развалившись в кресле, спрашивал: так, девочку [или мальчика] как зовут? Маша? Так, Маша, ну-ка посмотри на меня! Не двигаться, вытянуть руку, смотреть прямо. (Щелк!) Следующий!
  
  

Обязательно пойду в дельфинарий еще (кстати, он работает круглый год). Если бы я умела нормально плавать и любила воду, я бы и на плавание с дельфинами записалась...

Tags: excursion, photo, zoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments