Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Первое впечатление бывает обманчиво!

На выставке в террариумах сидели также макака Анфиса и кролик Вадик. Пол террариумов был усыпан опилками, в вольере обезьянки еще был пенёк, валялся пустой стаканчик из-под йогурта, а у кролика на полу были разложены яркие пластмассовые муляжи овощей и фруктов. Ни воды, ни еды, ни нормальных игрушек... Только яркий свет ламп и скучающие животные. У Анфисы глаза были грустные-прегрустные, а кролик развалился в углу и ни на что не реагировал. Мы пришли в ужас. Стали пенять девушке, продававшей билеты, на жестокое обращение с животными. Как же мы ошибались!

По счастливому стечению обстоятельств, на выставке как раз в это время присутствовал ее хозяин - молодой человек лет 30 по имени Валерий (к сожалению, он отказался фотографироваться). Одет Валера был в рокерский прикид (черная кожа, цепи), но оказался бизнесменом. Я "прижала его к стенке" и стала допытываться, что, как и почему. Выяснилось, что обезьянку Валера спас от злых хозяев аж 10 лет назад. Пришел как-то в гости к "новым русским", у тех жила макака, к которой плохо относились, она стала очень агрессивной. Валерию предложили бесплатно ее забрать. Он поначалу не хотел, потому что увлекался совсем другими животными (рыбами, змеями, черепахами и т.п.), но он протянул обезьянке руку, и она доверчиво подала свою! Очевидно, почуяла доброго человека... С тех пор Анфиса ездит с ним по России (в личном автомобиле, а не в трейлере с аквариумами и террариумами), кушает за одним столом - вот уже 10 лет, что особенно удивительно, если учитывать, что в неволе в наших широтах (да еще при неумелом содержании) обезьяны живут 2-3 года. Анфиса любит йогурты, еду из Макдональдса (особенно картошку фри и гамбургеры) и красное сладкое вино. :) Вообще-то Макдональдс и вино - не слишком здоровая пища, особенно для маленького организма, но если не злоупотреблять, то, наверное, можно. Анфису каждый день на выставке по нескольку раз выпускают из вольера побегать, кушает она за одним столом с людьми (стол устанавливают тут же в помещении). Игрушки давать ей бесполезно - сломает.
А вот кролик Вадик с пластмассовыми овощами и фруктами любит играть. Каждый день ему приносят свежую траву дети (на выставке висят детские рисунки, изображающие животных - как видно, Валера умеет находить общий язык не только с рыбами и обезьянами).
Что касается воды, то ни кролик, ни обезьянка воду в чистом виде вообще не пьют. Они получают ее вместе с растительной пищей.
Когда Валера появился возле террариумов Анфисы и Вадика, то животные его тут же узнали: обезьянка стала ходить беспокойно туда-сюда и выразительно посматривать на хозяина, а кролик "проснулся" и сел в выжидающую позу. Валера принес яблоко, отрезал от него кусочек и предложил Анфисе. Остальную часть яблока Валера стал есть сам. Обезьянка весело схрумкала яблоко, посматривая на Валеру. "Если бы я сам ел, допустим, креветки, - пояснил Валера, - а ей дал бы яблоко, то она бы ни за что есть его не стала". Вполне логично: животные ведут себя, как маленькие дети...
Вот так можно обмануться, доверившись первому впечатлению. Если бы мы не встретили Валерия, то так бы и ушли с выставки расстроенными.

   
Tags: excursion, photo, zoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments