?

Log in

No account? Create an account
Пушистые чудики в траве - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пушистые чудики в траве [Jun. 12th, 2007|11:37 pm]
Miranda
[Tags|, , ]

В Парк птиц люди нередко приносят совят, которых нашли в лесу в траве. Люди думают, что совята выпали из гнезда, и хотят их спасти. Однако таким образом доброхоты оказывают птицам "медвежью услугу": люди не знают, что совы докармливают своих птенцов, слетая к ним на землю.
На фото: двое филинят, вылетевших из гнезда. Третий филинёнок остался наверху - в дупле. Подбиралась я к филинятам крайне осторожно, по стеночке, так как сверху на меня в любой момент могла спикировать их мамаша.

 
Кстати, дома держать сов непросто. Как учит один любитель сов, "кормить птицу надо мышами (по 1-2 штуки в день), резанными крысами (половина крысы в день), или суточными цыплятами (1-2 штуки в день) и только в крайнем случае мясом. Грызунов лучше давать свежеубитыми, забили и сразу скормили птице. Едят совы и мороженных нарезанных крыс. Свежезабитые животные обязательно должны быть в рационе хотя бы раз в неделю". Так что даже если вы - страстный поклонник Гарри Поттера, следующий во всем примеру своего героя, сто раз подумайте, прежде чем брать на себя такие обязательства. :)
См. также о Парке птиц: часть первая (о пеликанах), часть вторая (о страусёнке), часть третья (о карликовой свинке по кличке Олигарх).
LinkReply

Comments:
From: staren
2007-06-12 08:13 pm (UTC)
ох... я когда-то в детстве одного совенка-слетка так "спасала"... кто же мог подумать ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-06-12 08:41 pm (UTC)
И чем закончилось спасание? Куда Вы его отнесли?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: staren
2007-06-13 05:07 am (UTC)
Гм. Не знаю, но думаю, что ничем хорошим. Мы повозились с ним полдня, рыбой (мальками) кормили и лягушкой. Вроде даже ел. Кажется, у него было что-то с лапой, пытались забинтовать, но он срывал бинты. Носили к ветеринару, но деревенский ветеринар страшнее курицы животного не видел и ничего не посоветовал. Потом его кто-то украл из соседей (дело было на базе отдыха). Продали может кому-то. А может и выпустили.

Но найден-то он был не в глухом лесу, а в кусте над самой дорогой, в очень людном месте. В ближайших окресностях никаких гнезд видно не было, одни высоченные "мачтовые" сосны... неужели совам все равно, где пасется их птенец, или он действительно тогда потерялся? А черт, в любом случае уморили бы мы его, не надо было брать... Хороший урок на тему "добро не всегда бывает добром".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-06-13 09:53 am (UTC)
Грустная история. :(
Вполне возможно, что совенок утопал далеко от своего дерева, но родители его, думаю, вряд ли бросили, несмотря на близость к дороге.
А специалистов по птицам у нас нет, особенно это экзотов касается. Наших ветеринаров на курах учат, чего ж удивляться... Любители, которые держат птиц, намного более опытнее и компетентнее любого ветеринара.
(Reply) (Parent) (Thread)