?

Log in

No account? Create an account
Еще есть время - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще есть время [Apr. 30th, 2005|04:20 pm]
Miranda
[Tags|]

Надо же, о. Андрей Кураев, комментировавший в этот раз трансляцию из Храма Гроба Господня, сказал (если я правильно поняла), что российская телекомпания (НТВ) - единственная, которой разрешают вести прямой эфир схождения Благодатного Огня! В базилике Воскресения Христова установлено девять камер. И кадры, ими снятые, показывает также и израильское телевидение. Времени на прямую трансляцию из Иерусалима НТВ выделяет ровно час (с 15:00 до 16:00), само ожидание схождения Огня может длиться от нескольких минут до нескольких часов, но Господь был так милостив, что мы успели увидеть, как на Кувуклию нисходит Св.Огонь! Сегодня он сошел минуты за две до окончания эфира. Слава Богу, значит, миру еще быть, значит, есть еще время на покаяние.
Какие только атеистические объяснения я ни читала по поводу этого великого чуда! Особенно меня умилило одно смелое предположение: якобы свечи, которые покупают паломники, сделаны по специальному старинному рецепту - они самовоспламеняющиеся. :))) То, что многие паломники приходят в Храм со своими свечами, этому умнику в голову не пришло. Еще большой популярностью пользуется миф о растворе, которым якобы пропитана вата, которую кладут на мраморную плиту Гроба (Огонь появляется там сначала в виде своеобразной росы). Да-да, а израильская полиция (значит, и турецкая раньше) вся сплошь подкуплена, так что иерусалимскому Патриарху, которого она тщательно обыскивает перед входом, удается пронести с собой какое-то воспламеняющее вещество...
Много разных попыток профанировать Священное, но что лежит за всеми ними? Уверенность в человеческой корысти и властолюбии. Атеисты не верят (не ВЕРЯТ!), что в этом мире есть настоящее добро, истинная чистота, подлинная святость.
LinkReply