Как известно, специальность макрофотографа не такая легкая, как это может показаться на первый взгляд ("подумаешь, цветочки с жучками снимает, эка невидаль!"). Недостаточно просто присесть/прилечь и сфотографировать маленький объект, который попался под ноги. Даже цветочек, который постоянно колышется на ветру, снять резко непросто. Во многих же случаях сначала за макрообъектом нужно долго и упорно побегать, поползать, поймать в фокус, опять поймать в фокус, и опять - чтоб его - поймать в фокус, сменить объектив, надеть макрокольца, приладить камеру к штативу и др., и в итоге взмокнуть до седьмого пота, выпачкаться, содрать кожу на локтях и коленях, довести суставы и спину до ломоты, сделать неимоверное количество кадров, из которых только пара в итоге будет относительно приличной. Сюжет в макрофотографии - это уже следующий этап, я говорю об элементарном макрокадре. Однако иногда все эти страдания компенсируются удачами, которые неожиданно случаются во время съемки. Если бы не эти удачи, процесс был бы гораздо более рутинным и неинтересным. Например, все знают, как непросто фотографировать пчёл или шмелей, так как эти насекомые очень быстро перемещаются. Конечно, это возможно...

Но снять подряд несколько резких кадров, которые составят сюжет - это уже удача. Недавно мне повезло...
Собираясь поохотиться на насекомых, облюбовавших клумбу тюльпанов, я наткнулась на странную заторможенную, уже порядком "набравшуюся" пчелу (о ее "градусе" свидетельствовало большое количество пыльцы, собранной на лапках), которая никак не могла привести себя в "горизонтальное" положение, - вместо того, чтобы забраться наконец на вершину листика, она "прокручивала" свое тельце, каждый раз падая вниз и вновь взбираясь на вершину.
 (Я специально не кадрировала снимки, чтобы показать, что эти три кадра были сняты один за другим). Занималась пчёлка этим карабканием так долго, что я смогла снять макрообъектив, накрутить на байонет удлинительные кольца, потом опять поставить объектив и еще дополнительно надеть бленду. (Следующий снимок, соответственно, - это не кроп).
 Потом пчела все-таки упала на землю, я было расстроилась, что не найду ее, но не тут-то было: она упала точно вниз. Немного поколебавшись - была-не была, улетит-так улетит! - я подсадила ее на свой ноготь (который пчела с интересом исследовала), потом подняла и посадила на то же место, откуда она вскоре вновь упала на землю. Затем я в третий раз усадила странную пчелу на место, где она продолжила свои пьяные экзерсисы. Мне уже порядком надоело снимать одно и то же, поэтому я перебазировала пчелу на соседний желтый тюльпан. И тут вдруг моя пчела резко оживилась, будто пьянчуга, которого завели в новый притон и стали поить на халяву! Она ухнула в венчик тюльпана вниз головой, тут же вся с ног до головы вымазалась в ярко-желтой пыльце, наружу торчали лишь ее задние лапки:
 Она обсасывала пестики, словно мороженое:
 Наконец, видно, нажравшись уже окончательно и бесповоротно, она выбралась на верх, повиснув на мгновение на лепестке, опершись на него всем своим весом, вся чумазая и перепачканная...
 А потом, как ни в чем не бывало, улетела! Эх, побольше бы таких неповоротливых макрообъектов!
|