Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Музей хрусталя им. Мальцовых

В продолжение рассказа о поездке в Гусь-Хрустальный. Начало см. в предыдущем посте.
Хочу обратить ваше внимание: иногда кажется, что некоторые изделия сделаны из керамики, фарфора и даже металла. На самом деле абсолютно все они из стекла либо из хрусталя. Каждое авторское произведение имеет свое название, если интересуют подробности - спрашивайте.
Информация со стенда Музея:
"Мальцовы - русские купцы, с 1775 г. - дворяне. Нечаевы происходили из дворян Рязанской губернии. В 1880 г. в Ницце скончался Иван Сергеевич Мальцов, с именем которого связано начало комплектования коллекции, ставшей основой Музея Хрусталя. Он завещал свое состояние, в том числе хрустальную фабрику в поселке Гусь, своему племяннику Юрию Степановичу Нечаеву, который унаследовал и фамилию Мальцовых. При Ю.С. Нечаеве-Мальцове в производство были введены прогрессивные технологии по типу западноевропейских образцов, освоены новые способы декорирования изделий. Завод неоднократно участвовал во всемирных выставках. В 1893 г. в Чикаго изделия завода получили бронзовую медаль, в 1900 г. в Париже - Гран-При. Ю.С. Нечаев-Мальцов получил известность как щедрый меценат. В 1885 г. им основано первое во Владимире земское реальное училище, названное именем И.С. Мальцова. По устройству и оборудованию мастерских оно было лучшим в Европе среди подобных заведений. На средства Ю.С. Нечаева-Мальцова были построены две богадельни в Москве, церковь в селе Березовке (Рязанской губернии), Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Музей изящных искусств в Москве и др.
Ю.С. Нечаев-Мальцов был вице-президентом Общества поощрения художеств и членом Академии художеств. За большой вклад в создание Музея изящных искусств он был награжден орденом Александра Невского и получил придворный чин обер-гофмейстера Высочайшего Двора".

    

   
     
   
   
   
 
   

Tags: excursion, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments