?

Log in

No account? Create an account
Вавилонские страсти - Примечания о несбывшемся — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вавилонские страсти [Mar. 30th, 2007|11:00 pm]
Miranda
[Tags|]

Иногда я как-то особенно сильно поражаюсь нашим согражданам. Еду сегодня в троллейбусе, вижу - на перетяжке реклама нового ночного клуба. Название клубу дали, прямо скажем, незамысловатое - "Вавилон". Находится он на Страстном бульваре. Мне интересно, ХОТЬ КТО-НИБУДЬ из его создателей и посетителей задумывается над духовным смыслом соседства этих символов???
На Страстном бульваре до разгула советской власти находился Страстной монастырь (сейчас на его месте - сквер аккурат перед апофеозом бесвкусицы - казино "Шангрила", расположившемся на нижних этажах кинотеатра "Пушкинский", но про этот вопиющий факт я уж и не упоминаю). Страстной монастырь назван так в честь Страстной иконы Божией Матери, а та, в свою очередь, свое название получила оттого, что около лика Богородицы изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних. Итак, Страстной бульвар напоминает каждому культурному человеку о центральной истине христианства - Страстях Христовых и о Его Воскресении. Вавилон же - один из самых знаменитых символов греха и РАЗВРАТА. Слово "страсть" имеет также второе значение ("постоянное желание грешить известным образом"), которое на этом фоне приобретает особенно выразительный смысл: в клубе "Вавилон" на Страстном бульваре люди ночной Москвы предают свою душу во власть семи основных страстей... Очевидно, духам злобы поднебесной, нашептавшим устроителям клуба идею о его названии, было очень весело. Помимо этого духовного "перевёртыша" (очень распространенное в наше время явление, кстати), с помощью которого они надеялись насмеяться над Христом, у них есть еще один повод для торжества: вавилонские грешники, как известно, плохо кончили. Московским грешникам, развлекающимся в этом маленьком "Вавилоне", тоже грозит плачевная учесть... Но еще более худшая доля ожидает того, в чьей душе и без посещения клуба царит духовный Вавилон. Я имею в виду прежде всего себя.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: napalm_d
2007-04-05 11:13 am (UTC)
А что это разные люди? Или разные страсти?
Почему все, кто во что-то уверовал, автоматически причисляют себя к Избранным и свысока смотрят на остальных?
И почему, когда их в этом упрекают, они проявляют агрессию?

Извини, это не о тебе, но что-то накопилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-04-07 03:06 pm (UTC)
Бесстрастный христианин - это идеал, к которому нужно стремиться (чтобы страсти над тобой не господствовали, в этом смысле).
По поводу остальных вопросов - мне очень жаль, что тебе встречались такие отрицательные примеры. Конечно, никакой нормальный христианин свысока ни на кого не смотрит, а почитает себя хуже других, грешнее остальных. Кто поступает так, как описал ты, те не бесстрастны в христианском смысле, и им еще стяжать и стяжать благодать Св.Духа...
(Reply) (Parent) (Thread)