Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

C праздником Сретения Господня!

Пусть встретят Христа те, с кем эта Встреча еще не случилась в глубине сердца! Встреча, изменившая нрав и образ жизни, а не только поверхностный ментальный ряд. Особенно актуально это пожелание для тех, кто живет в стране, просвещенной Светом Христовым, в православной стране, - ее жителям дано на порядок больше, чем другим людям, с них и спросится больше, ведь если даже в такой далекой земле, как Зимбабве, есть православные христиане, то чем тогда можно оправдать индифферентность, неверие и тем более прямое отрицание Христа нами - людьми, живущими в стране с глубокими христианскими корнями и традициями?!

"Православие присутствует в Зимбабве с начала XX века. Долгое время оно было уделом иммигрантов из традиционно православных стран. Но последние 15 лет большая миссионерская работа ведется православными священниками – урожденными зимбабвийцами. Один из них – отец Рафаил Ганда. К Православию он пришел в Греции, где в 1993 году обучался на курсах молодых офицеров. Выучив греческий язык, он стал посещать православные службы на военной базе. Вернувшись в Зимбабве, он узнал, что в столичном городе Хараре также есть православный храм. Он и его жена Марфа Мария стали прихожанами этой церкви. В сентябре 1994 года после курса катехизации Рафаил и его семья были крещены, а через три месяца, в 1995 году, Рафаил отправился в семинарию Патриарха Макария III в г. Найроби (Кения) для изучения богословия. После трехлетнего обучения Рафаил вернулся в Зимбабве, исполненный рвения поделиться полученными знаниями со своими соотечественниками.
В ноябре 2001 года он был рукоположен в сан диакона, а в августе 2002 года – во священника. Отец Рафаил проходил начало своего служения под духовным руководством преосвященного Феодора, нынешнего Патриарха Александрийского.
В столице страны, городе Хараре, открыт православный миссионерский центр с храмом святого Нектария. При центре располагается медицинская клиника на 200 мест, где предоставляется бесплатно лечение и лекарства. По выходным проводятся встречи православной молодежи, после литургии проходят занятия воскресной школы. Здесь также действует техническая школа, где обучают шитью и навыкам работы на компьютере.
В Хараре также строится еще один православный центр – святого Афанасия Великого, располагающийся поблизости от резиденции архиепископа. При центре – храм Христа Спасителя, патриаршие покои, конференц-зал.
Есть миссионерский центр и в городе Булаваио. Центр работает при храме в честь блаженного Августина. При центре открыта школа для детей бедных родителей, оказывается медицинская помощь, раздается пища и одежда для неимущих. Работает школа медсестер, каждое воскресенье проходят занятия воскресной школы".
Более подробно о Православии в Зимбабве.

Tags: orthodoxy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments