Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

В поддержку науки

Присоединилась к российской команде "доноров", поддерживающих проекты распределённый вычислений. Давно об этом слышала, но все никак руки не доходили. Для тех, кто не знает, объясняю суть: вы устанавливаете у себя на компьютере небольшую программку, которая производит разного рода вычисления (в зависимости от целей того или иного научного проекта), используя процессор настолько, насколько вы ей позволите его использовать - на 100, 70, 50... % При этом работа с остальными программами практически не замедляется, так как программа умело расставляет приоритеты. Почитать подробнее. Из множества компьютеров, находящихся в разных странах и свободно присоединившихся к тому или иному проекту, составляется как бы виртуальный суперкомпьютер, который способен выполнять множество задач, непосильных для обычных PC. Например, проект Folding at Home, к которому присоединилась я, проводится учеными Стэнфордского университета и изучает белки, имеющие отношение к болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабету типа II, склерозу и др. болезням. В рамках проекта был создан первый в истории искусственный белок, результаты проекта распределённых вычислений Folding@home помогают исследовать проблему на более широком материале, " дают возможность по-новому интрепретировать существующие данные".
Если вы тоже хотите присоединиться к этому или к другому интересному проекту (посвященному, например, проблеме долгосрочного прогнозированию климата, составлению карты Интернета, созданию гигантского ускорителя частиц и т.д.), посетите страничку описания проектов.
Скачать программу для проекта "Folding@home" можно здесь. Имя юзера вводить необязательно. Если вы из России и хотите поддержать нашу страну, то после установки программы введите в поле Team Number цифру 279.

Tags: links, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments