Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Коллекционные медведи. Немного истории. Фото - часть 1-ая.

Несмотря на то, что из всех плюшевых игрушек я предпочитаю мишек и даже понемногу коллекционирую их, на выставку коллекционных медведей выбралась я впервые.
Вообще, индустрия коллекционных игрушек в посткоммунистической России развита мощно, чтобы в этом убедиться, достаточно посетить хотя бы один сайт - "Русский коллекционный медведь".
Немного из истории плюшевых мишек: появление медвежонка Тедди связывают с инцидентом, произошедшим на охоте с Теодором Рузвельтом в 1902 году, когда президент США отказался стрелять в медвежонка. По легенде, об этой истории прочитал в газете эмигрант из России, еврей, именовавший себя Morris Michtom, его жена Rose сшила игрушечного медведя, которого (с разрешения самого президента) супружеская пара назвала Teddy. Игрушку выставили в витрине маленького магазинчика (по разным данным - то ли свечной лавки, то ли кондитерской) в Бруклине, она стала пользоваться бешеной популярностью. Евреи - люди предприимчивые, это всем известно: Моррис тут же организовал свою фирму по производству игрушек, однако не догадался тогда же запатентовать свое изобретение. Этим упущением тут же вопользовались конкуренты, с тех пор имя "Тедди" и стало нарицательным.
Почти одновременно (даже чуть раньше) игрушку-медвежонка создала портниха-инвалид (больная полиомиелитом) Margarete Steiff - с подачи своего племянника, выпускника школы искусств Рихарда, увидевшего в цирке дрессированных медведей. Мишки фирмы "Штайф" (основанной Маргарет еще в 1880 году и занимавшейся до изобретения мишки производством товаров из войлока) отличались наличием шерстяной шкуры из мохера (раньше обивку мишек делали из фетра), могли двигать лапами и головой, а с1908 года стали "говорящими". Сейчас фирма "Штайф" переживает кризис, так как выпускаемые ею игрушки слишком дороги, и вынуждена перевести часть производства в Китай.
Днем рождения плюшевого медвежонка (перевод на русский неточен, потому что помимо плюша в изготовлении мишек используют кучу других материалов) считается 27 октября.
Выставка "Теддимания" проходила в Москве, если я не ошибаюсь, в третий раз. Организатором выставки выступала студия-мастерская Джеммы Кадж - известного мастера-теддиста. Расположилась выставка в небольшом помещении галереи "Арт-Трофи" в районе Сретенки. Вход на выставку был совершенно бесплатный, фотографировать разрешалось всем, всё и тоже бесплатно, не было никаких стеклянных витрин, мишки стояли (лежали, сидели) на подставках, скамейках, полках, качелях и даже лодке (которая загромождала и без того тесную комнату), только трогать руками их не разрешалось. Все игрушки можно было купить: возле каждого мишки была самодельная картонка с именем игрушки и автора-теддиста, на ее обороте можно было посмотреть цену. Цены колебались примерно в районе 2 000 - 9 000 руб. в зависимости от размера игрушки, использованных материалов и затраченного труда. Большинство игрушек были медведями, но встречались также и другие звери - зайцы, коты, ёжики и т.п. Всего игрушек было около 400, но всех их сфотографировать не было  возможности не только из-за их количества, но и из-за их местоположения (их и рассмотреть-то как следует было трудно из-за тесноты). Прелесть многих игрушек от этого терялась. Помимо игрушек продавались также сувениры: календари, выкройки, первый номер нового журнала «ТеддиМедведди», книжка-самоучитель Джеммы Кадж по изготовлению мишек и др.
Фотографировала я мишек с упоением. Если бы не подруга, которая самоотверженно мне помогала (держала пакет с книжками), я провела бы в галерее больше времени, но мне не хотелось испытывать терпение подруги, да и того, что я наснимала, вполне достаточно, чтобы получить представление о коллекционных медведях и выставке. :)
Итак, фотографии коллекционных медведей (и других игрушек). Часть 1-ая (небольшая). Каждая картинка, разумеется, - это превьюшка. Размер большой фотки, на которую ссылается превьюшка, как правило, 900x600, вес - в районе 100-150 Kb.

 

  

  
Продолжение следует! :-)

Tags: photo, teddy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments