?

Log in

No account? Create an account
Любимое метро - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любимое метро [Apr. 23rd, 2005|12:17 am]
Miranda
[Tags|]

Я давно уже поняла, как запросто можно умереть в метро. Нет, я не про падение на рельсы, не про террористов. Я про обыкновенный обморок.


Обмороки у меня случаются. Периодически. В метро. Вот сегодня, например. Собственно, полноценного обморока не было. Я себя уже знаю. Почувствовала приближение обморока где-то за полторы станции до того, как мне надо было выходить. Сразу, конечно, валидольчик... Без валидольчика я из дома не выхожу.
Когда обморок, в глазах у меня белеет. Светло так становится... Один этот свет и вижу. При этом голова кружится, и если пропустить момент и не успеть принять лекарство, свет резко сменится темнотой, когда упадешь.
Вышла из вагона (вернее, меня вынесла толпа, дело-то было в час пик), дошла до первой колонны и опустилась на корточки спиной к холодному мрамору. Потом, немножко очухавшись, дошаркала до скамеек в конце зала, нашла там одно свободное место. Посидела там с закрытыми глазами, съела еще одну таблетку... При этом никто, естественно, у меня не спросил, что со мной, не нужна ли помощь (при таких приступах я становлюсь бледной, как бумага, белой буквально - такое трудно не заметить). Помню, однажды на "Спортивной" мне тоже стало плохо, около меня даже каким-то образом милиционер оказался, я его попросила стакан воды принести, так и того не сделал. Предлагал "Скорую" вызвать, я отнекивалась, в итоге позвал своего напарника, но воды так и не принес. Пришлось мне через некоторое время самой подняться на поверхность, купить бутылку минералки, позвонить папе, а он уже прислал машину с водителем, слава Богу (я бы домой вряд ли сама добралась).
О смертях в метро никогда не сообщается. Разве что о самоубийствах (всегда ли самоубийствах?), когда кто-то бросается под поезд, и из-за него парализуется движение на какой-нибудь ветке. А я уверена, что в метро люди умирают довольно часто. От сердечных приступов, допустим.
Конечно, дело в нашем равнодушии. Как часто мы проходим мимо, даже если замечаем человека, нуждающегося в помощи! Под разными предлогами: или торопимся, или осуждаем (пьяных бомжей кто не осудил хоть раз?), или страшно ввязываться в историю... И нечего тогда жаловаться, если вдруг ты окажешься со смертью один на один.
LinkReply