?

Log in

No account? Create an account
МосКультПрог: Марьино - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

МосКультПрог: Марьино [Jul. 18th, 2006|07:30 pm]
Miranda
[Tags|, , , ]

8 июля состоялась очередная прогулка с МосКультПрогом, на этот раз - по одному из крупнейших спальных районов Москвы Марьино. Если смотреть по карте Московского метрополитена, видно, что станция Марьино - конечная на Люблинской линии (салатового цвета). Сбор был назначен на 10:45 утра в субботу. Интересно, думала я, сколько человек встанет после рабочей недели рано утром, чтобы ехать так далеко, на окраину Москвы, а потом по тридцатиградусной жаре ходить пешком около трех часов? Ехать было в лом, но я знала уже по опыту: если не поеду, буду жалеть. Итак, взяв с собой любимый Canon, я поехала. Таких же, как я, энтузиастов, оказалось человек сорок (среднее количество экскурсантов на московских культурологических прогулках). Подождав опоздавших, мы отправились на экскурсию под предводительством главы МосКультПрога Сергея Никитина и местного экскурсовода - коренного жителя Марьино Вадима Зудкина.
 Первым пунктом программы стала жемчужина района - православный храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали", построенный по образцу Спасского собора в Андрониковом монастыре (как здорово, что я, недавно побывав в Андрониковом, могла сравнивать эти сооружения!). Храм строился два года (с 1999 по 2001 год) по проекту известного архитектора Андрея Николаевича Оболенского (он является руководителем Архитектурно-проектного центра Московской Патриархии, проектировал Храм Христа Спасителя в Москве, храм вмц. Екатерины в Риме и др.). Поскольку в Марьино большое количество грунтовых вод, близко подходящих к поверхности, храм был возведен на сваях. Марьинский собор - первый православный храм, построенный официально в третьем тысячелетии в России. Цвет (пепельно-абрикосовый) и высота его стен (около 40 м), размер и форма храмового объема, приближающегося к лучшим образцам древнего православного зодчества, выбраны, мне кажется, очень удачно. Храм выглядит большим (у него есть даже собственная парковка), но на самом деле для такого большого района, как Марьино, где количество жителей на 1 января 2006 г. составляло 221 тысячу человек, места всем верующим не хватает. Рядом с каменным собором располагается маленькая деревянная церковь, построенная в 1996 году, ее сейчас используют для проведения Таинства Крещения.
Символом Марьино являются высотные круглые дома-башни, здесь их минимум шесть.
Экспериментальная марьинская школа, построенная в стиле констуктивизма (с одной стороны это обычный параллелепипед, с другой - полукруг), смотрится красиво, но благоприятное впечатление, к сожалению, портит качество строительства, которое оставляет желать лучшего.
Для густонаселенного спального района Марьино - район зелёный, а особенный шарм ему придает множество искусственных прудов. Однако экология Марьино в бедственном положении, так как несколько километров далее находится нефтеперерабатывающий завод Капотни. И все же погулять здесь и особенно поснимать водоемы Марьино очень приятно. Самые красивые пейзажи Марьино - с храмом и водой в кадре.

    
Помимо однотипных многоэтажек, в Марьино есть нестандартные дома. Например, такие: будто верхушку многоэтажки срезали и поставили на землю. Есть трех- и четырехэтажки с лифтами, построенные для инвалидов.

Одной из наших остановок был двор Алексея Толстого, его достопримечательности - фреска с сюжетом из сказки про Буратино и фонтанчик. Фонтанов в Марьино хватает, но, к сожалению, большинство из них не работало, когда мы прогуливались в этом районе.





Далее мы прошли к другому комплексу прудов. Пусть эти пруды расположены не рядом с храмом, но для спального района Москвы здесь довольно красивые виды:
    
  
Еще в Марьино есть Братиславский парк, построенный по инициативе Министерства культуры Республики Словакия. В парке насыпан ступенчатый холм, на верху которого расположена беседка. В то время, когда мы проходили через парк, в этой беседке неподвижно стоял мужчина в белых штанах с обнаженным торсом, представлявший эффектное и комическое зрелище. Очевидно, он не ожидал, что на него вдруг станет пялиться столько пар глаз зашедших в парк москультпроговцев, однако не ушел с "постамента", продолжая гордо позировать нашим фотографам.
А в парк мы пришли не столько затем, чтобы его осмотреть, сколько полюбоваться на одно из самых, пожалуй, масштабных признаний в любви: на балконах марьинской 16-этажки какой-то влюбленный написал большими буквами "Я тебя люблю", и теперь эта надпись тоже является одной из достопримечательностей района.
    
  
Некоторые другие примеры марьинской архитектуры: дом, строявшийся как элитный (теперь это средненький уровень), дом с асимметрическими башенками, три круглые башни рядом с гипермаркетом "Ашан", единственный в Марьино кирпичный высотный дом.
   
Прямо напротив "Ашана" расположен большой детский игровой комплекс. Рядом с ним мы увидели две огромные кучи мусора, причем посреди этой кучи виднелась большая сине-желтая палатка. Оказалось, это "летняя резиденция" марьинских бомжей! Возле этого бомжатника преспокойно стояла ментовская машина. Такой резкий контраст для Москвы обыкновенен и давно уже перестал вызывать возмущение у жителей столицы. Мы, как гости района, немного удивились, но в принципе ничего удивительного в этом явлении мегаполиса, конечно, нет. Как известно, многие бомжи после попытки социальных служб или волонтеров возвратить их к нормальной жизни возвращаются обратно на "дно", к своей дорого "оплаченной" свободе.
После стояния на солнцепёке у стен "Ашана" мы пошли смотреть "старое Марьино". В этом районе новостроек и небоскрёбов еще остались тихие переулочки со старыми полуразрушенными деревянными домами. Вот за это я и люблю Москву - за её непредсказуемость и пестроту, за соседство нетронутых уголков с самыми шумными и современными районами. К сожалению, таких уголков становится все меньше, причем их количество уменьшается в геометрической прогрессии. И меня всё чаще посещают мысли о переезде в другой российский город, куда-нибудь глубоко в провинцию... 
    
Наша экскурсия по Марьино закончилась лицезрением старинного барака 30-х годов и водонапорной башни за высоким забором.
  
Очевидно, "старое Марьино" скоро будет безвозвратно утеряно, как и многие другие, "устаревшие" с точки зрения столичных горе-градостроителей, уникальные архитектурные комплексы Москвы. Насколько это в наших силах, мы можем противостоять подобным проявлениям чиновничьего произвола (например, с помощью таких замечательных проектов, как "МосКультпрог", "Москва, которой нет" и др. добровольных общественных объединений), однако, если ситуация в корне не изменится, будущим поколениям москвичей останется любоваться только такими "раскрученными" и коммерчески (пока!) выгодными архитектурными объектами, как Кремль с Красной площадью и собором Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, Поклонная гора, сталинские "высотки", "дом на набережной" и т.п. Если уж сносятся такие исторически значимые сооружения, как гостиница "Москва", если поджигается уникальный Манеж (то, что это поджог, а не случайность, лично у меня сомнения не возникает), если на Манежной площади, в Александровском саду, на Поклонной горе и посреди реки Москвы прямо перед зданием кондитерской фабрики "Красный Октябрь" ставят плоды воспаленного воображения господина Церетели, то маленьким улочкам и запущенным деревянным домикам тем более не на что надеяться. Они останутся только в нашей памяти или вот на таких фотографиях... 
Сообщения о следующих экскурсиях смотрите на сайте МосКультПрога.

LinkReply

Comments:
From: pintadine
2006-07-18 09:52 pm (UTC)
Здорово, что ты любишь и знаешь Москву. А я некоторые уголки (причем даже "раскрученные") начинаю узнавать только когда кто-то из знакомых приезжает и ему нужно показать город: придумываешь программу самодельной экскурсии, и.т.д. заодно и сама просвещаешься:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-07-19 10:52 am (UTC)
Все больше думаю над тем, что той Москвы, которую я любила, больше нет, и не перебраться ли мне куда-нибудь в другое место...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pintadine
2006-07-19 08:14 pm (UTC)
за границу или в пределах России:)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-07-19 08:23 pm (UTC)
В России, в России... За границей я бы не смогла жить. Это для меня исключено. Я бы там задохнулась. Это для меня было несомненно всегда, с самого детства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jorian
2006-09-06 09:49 am (UTC)
Насчет экологии - не совсем верно. У нас удачная роза ветров: восточные бывают крайне редко, так что Капотней почти никогда не пахнет. К тому же факел уже который год притушен.
(Reply) (Thread)