?

Log in

No account? Create an account
Путешествие в город мечты - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путешествие в город мечты [Jun. 16th, 2006|02:15 pm]
Miranda
[Tags|]

Нашла в себе силы рассказать, как я в Переславль-Залесский путешествовала.
Поехать в этот город Золотого Кольца России я вознамерилась еще с марта-апреля, когда с восторгом рассматривала фотки моей френдессы, замечательного фотографа Лиды Широниной. Потом я нашла список сайтов про этот город и даже расписание автобусов туда от Москвы и обратно. В итоге поехала я в Переславль с однодневной экскурсией только в этот понедельник (12 июня)  от компании "Анкор" (от этой же фирмы я ездила в Суздаль, осталась в целом довольна). Ехали мы на микроавтобусе - довольно комфортабельном "Мерседесе", так как группа была маленькой: нас пять девчонок и еще четыре экскурсанта, водитель и экскурсовод от фирмы. От Москвы Переславль отстоит совсем недалеко - ехать каких-то пару часов. По  пути мужчина-экскурсовод  излагал скучнейшие сведения  про правителей и постройки, начиная с Владимира Мономаха, всю русскую  историю  пересказал, у меня чуть уши не завяли. А в самом Переславле нас встретила тамошний экскурсовод - пожилая женщина. Тетечка эта оказалась весьма нерасторопной: встанет на одном месте и стоит  по  часу,  разглагольствует... Мы успеем уже все вокруг обегать, все сфоткать, нам  хочется  уже  в  другое  место, а она стоит... Выдавала она только искусствоведческие и исторические данные, в советском классическом духе (знаниями о Православии почти не владея), поэтому в ее рассказе попадались перлы типа "Александр Невский теперь кананонизирован русской церковью"). Еще было уморительно, как она волновалась,  что  ей  нужно  нас "через дорогу переводить"! Там дорога - две полосы, машин не видно по нескольку минут, а для нее это Дорога! Ха, видела бы эта тетечка, как  мы в Москве дороги перебегаем! :))))
Путешествовала я по России в своей жизни немного, была в Суздале, Муроме, Калуге, Козельске, Угличе, Мышкине, Петрозаводске... Из  всех этих мест Переславль можно сравнить разве только... с Мышкиным (про этот город нужно отдельно писать, это чудо какое-то, там жемчужина вовсе не музей мыши и не музей водки, которыми славится Мышкин, а краеведческий музей, где на каждом сантиметре какой-нибудь интересный экспонат - то бивень мамонта, то портрет Александры Федоровны, то письменный стол Некрасова и т.д.). Переславль-Залесский - городок маленький (на сегодняшний день, если я правильно запомнила, 45 тысяч жителей), а храмов и монастырей там на каждом шагу! И каких храмов! Например, там стоит Спасо-Преображенский собор, который был построен еще раньше, чем Владимирский - в 1152-57 гг., таким  образом, это древнейшая из сохранившихся каменных церквей центральной России! Переславль основал сам Юрий Долгорукий, тут родился Александр Невский, а Петр I создал здесь свою потешную флотилию - в общем, этот городок дышит русской историей. В Переславле очень много достопримечательностей (мы посетили из-за неумелой организации далеко не все, в следующий раз решили ехать сами, без экскурсовода), но особенный шарм городу придает большое Плещеево озеро и холмистая местность.
"Отщёлкала" я около 250 фоток, отбирать лучшие было довольно трудно, делать рамки долго (фотография в рамке совсем по-другому смотрится), но зато теперь я готова поделиться с вами Красотой!

LinkReply

Comments:
From: pintadine
2006-06-16 02:47 pm (UTC)
Воздух там, наверное, роскошный. У меня каждый раз после поездки куда-нибудь в Подмосковье цвет лица улучшается:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-06-20 02:00 pm (UTC)
Да... Эх, почаще бы выбираться в такие вот места...
(Reply) (Parent) (Thread)