?

Log in

No account? Create an account
C праздником Вознесения Господня! - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

C праздником Вознесения Господня! [May. 31st, 2006|08:29 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Правда, красивая икона Спасителя? А нарисовал ее художник, у которого не было ни рук, ни ног!
Звали этого человека Григорий Николаевич Журавлев, родился он в 1858 году в селе Утёвка (ныне Нефтегорский район Самарской области). Его талант обнаружился еще в детстве. Маленький Гриша выползал из своего дома во двор, "брал в зубы прутик и чертил им на земле фигурки животных и людей. За этим занятием его однажды застал земский учитель Троицкий и, поразившись его дарованию, стал учить талантливого мальчика грамоте. Григорий любил учиться, читал больше всех в селе, окончил Самарскую мужскую гимназию и возвратился в родную Утёвку. Изучил законы живописи и стал высокопрофессиональным иконописцем. Писал он иконы, крепко держа кисть в своих зубах, стоя на полу перед маленьким столиком". По его проекту в селе был построен храм необычной архитектуры в честь Святой Троицы - большой и просторный, с высокими сводами, но без колонн внутри, с удивительной акустикой. Весь храм изнутри был расписан, все фрески рисовал Григорий Журавлев сам, испытывая при этом тяжелые мучения, так как кожаные ремни, на которых он висел под куполом, впивались ему в тело. От ремней выщербливались зубы и опухали губы. Несмотря на такую судьбу, храм и иконы у Григория Журавлева выходили очень светлыми и радостными. Слава о художнике дошла даже до Царя - Николай II пригласил его к себе во дворец написать портрет Царской Семьи, остался этим портретом доволен и назначил Григорию пожизненную пенсию в размере 25 рублей золотом ежемесячно. На эти деньги безрукий и безногий мастер покупал не вещи, а хорошие дорогие краски и золото для своих новых икон.
В советские годы храм был частично разрушен: крест с купола был сбит, крыша пробита... В храме устроили зернохранилище, туда через пробитую дверь в стене въезжали КамАЗы с зерном. Потом храм долго стоял без окон и дверей, из-за ветра, дождей и снега многие его фрески были утрачены. Иконы из храма после его закрытия унесли благочестивые селяне, хранили у себя дома, передавая по наследству. Икона Божией Матери "Взыскание погибших" попала в школьный музей, где над ней издевались дети: отколупывали краску на ликах Богоматери и Младенца. Эта икона была написана Журавлевым после того, как ему была назначена Царем пенсия, поэтому она выполнена на золоте, дорогими красками. На иконе до сих пор видны следы варварского отношения к святыне.
Первая Литургия после долгого перерыва была отслужена в храме на Крестовоздвижение 27 сентября 1989 года. Настоятелем в храм назначен протоиерей Анатолий Копач. По данным на январь 2005 года храм до конца еще не восстановлен (например, еще не повесили колокола в заново отстроенную  колокольню), нуждается в поддержке. 


Сохранилась фотография художника:
Репортаж о путешествии в село Утёвка читайте на сайте православной газеты "Благовест".
Другие материалы о чудесном иконописце:
http://www.kiev1.org/page-1369.html
http://www.zapravdu.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=50
http://www.samaraweb.ru/news/fullnews.html?id=22022006114741
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=1480&print=1
http://www.proza.ru/texts/2004/09/16-160.html
http://www.sun.esamara.ru/art/article.php?article=53
В село Утёвка возят экскурсии: http://www.vft-samara.ru/excursion/401/

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trout
2006-05-31 04:38 pm (UTC)
А где-нибудь имеются изображения этих икон с более высоким разрешением?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-05-31 05:04 pm (UTC)
Конкретно этих икон не встретилось, имеется более-менее большая икона свв. Кирилла и Мефодия: http://www.museum.ru/alb/image.asp?6568
Если найду, напишу тебе. Ты и сам можешь поискать. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)