?

Log in

No account? Create an account
Пикет состоится завтра - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пикет состоится завтра [Apr. 24th, 2006|06:36 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Итак, завтра (24 апреля 2006 г.) с 18.00 до 20.00 около ст. метро «Китай-город», у памятника Героям Плевны на площади Ильинских ворот пройдет пикет в защиту дома Хвощинского на Маросейке, который изымают из списка охраняемых объектов в угоду городским властям и строительным планам. На пикете можно будет подписать письмо к президенту России, мэру Москвы и генпрокурору. Плакаты, листовки и прочая наглядность будут. Все, что требуется от вас, - прийти. Мы не исключаем вероятности того, что от количества пришедших на пикет, как и от числа собранных подписей, может зависеть решение Экспертной комиссии по объектам недвижимости и их территории при Москомнаследии. Заседание по окончательному выводу памятника из памятников состоится 26 апреля в 10.00. Ирония судьбы: комиссия, которая присвоила статус памятнику, теперь вынуждена его снять. Дело, как видится, даже не в честности/нечестности специалистов Москомнаследия. Дело в том, что охранная структура старого города целиком и полностью подчинена строительному комплексу нового...

Это письмо (подготовлено непосредственными организаторами пикета - людьми, которые в свое время добились включения дома Хвощинского в список памятников) можно будет подписать завтра, с 18.00 до 20.00.

Президенту Российской Федерации
В.В.ПУТИНУ
Копия:
Мэру г. Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВУ

Генеральному прокурору
Российской Федерации
УСТИНОВУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!


Участники пикета у памятника Героям Плевны - москвичи, жители Басманного района Москвы, представители МАPS, представители интернет-сайта «Москва, которой нет», студенты Московского архитектурного института, культурная молодежь столицы обращаются к Вам с просьбой разобраться и оказать помощь в сохранении ценного исторического памятника - “Жилой дом П.А.Хвощинского, 1816 г.”. Здание расположено по адресу: ул. Маросейка, д. 9|2, стр. 6, и является ценным историческим памятником, имеющим охранный статус. Дом находится на территории зоны строгого регулирования застройки в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 545 от 07.07.1998г. “Об утверждении зон охраны центральной части Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала).

В 2005г. дом был признан исторически ценным градоформирующим объектом. Охранный статус дому присвоен решением Экспертной комиссии по объектам недвижимости и их территории № 187 от 07.12-2005г.
По мнению специалистов, имеются основания утверждать, что подвал и первый этаж здания относятся к раннему периоду постройки начала 17 века.

В соответствии с Федеральным законом “Об объектах культурного наследия” № 73-ФЗ от 25.06.2002г., исторически ценные градоформирующие объекты подлежат государственной охране. При этом проведение реконструкции в указанных объектах не допускается, т.к. реконструкция - это коренное переустройство.

Несмотря на Закон РФ, Правительством Москвы вынесено распоряжение № 31-рп от 21.04.2004г. “О реконструкции здания по ул. Маросейка, д. 9|2, стр. 6.

Решение о перестройке памятника культуры было принято без необходимого согласования с Москомнаследием.

3 февраля 2006г. Прокуратурой Москвы в адрес Правительства Москвы было направлено Представление № 7|30-04-14-2006|6393 “Об устранении нарушений законодательства”.
Однако до настоящего времени нарушения не устранены.

6 февраля 2006г. Правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с «Проектно-строительной компанией «ТАК». Разработанная сметно-проектная документация с Москомнаследием не согласовывалась.
Более того, Префект ЦАО 14 марта 2006г. утвердил список домов, подлежащих реконструкции или сносу до конца 2007г. В указанный список внесен и охранный исторический памятник, расположенный по адресу: ул. Маросейка, д. 9|2, стр. 6.

28 февраля Арбитражный суд Москвы (дело № А40-9088/06-50-98) по иску о признании недействительным инвестиционного контракта между правительством Москвы с ООО «ПСК «ТАК» принимает меры, направленные на обеспечение иска и запрещает Правительству Москвы совершать действия по любого рода изменениям существующего технического состояния здания по адресу: ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 6.
Несмотря на охранный статус памятника “Жилой дом П.А.Хвощинского, 1816 г.”, московские чиновники занялись самоуправством.
Так, 27 марта 2006г. Первый заместитель Мэра Москвы В.И.Ресин провел совещание, на котором самовольно, без учета мнения специалистов, заявил, что указанное здание памятником не является, и приказал Председателю Москомнаследия немедленно исключить данное здание из списка охраняемых объектов.
26 апреля в 10-00. состоится заседание Экспертной комиссии по объектам недвижимости и их территории при Москомнаследии для исполнения приказа В.И. Ресина.
НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ НЕЗАКОННЫЕ РЕШЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ПАМЯТНИКА охранного статуса ИЗ СПИСКА охраняемых объектов. Охранный статус дому был присвоен этой же комиссией!

В соответствии с Законом РФ об обращении граждан МЫ ПРИВЛЕКАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ К НЕЗАКОННЫМ ДЕЙСТВИЯМ МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ И ПРОСИМ ЛИШИТЬ МОСКОМНАСЛЕДИЕ ПРАВА ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ СПИСКА ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ УТВЕРЖДЕННЫЕ РАНЕЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ МОСКВЫ.

Одновременно обращаем внимание Генеральной прокуратуры РФ на неформальные контакты Первого заместителя Мэра Москвы В.И.Ресина с руководством «ПСК ТАК» и просим назначить прокурорскую проверку законности всех сделок по названному зданию.

Жители Москвы и России обеспокоены и готовы встать на охрану истории и культуры своей столицы.

25 апреля 2006г.

Подписи:

LinkReply