?

Log in

No account? Create an account
Зарапортовалась я - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зарапортовалась я [Apr. 20th, 2006|12:08 am]
Miranda
[Tags|, , ]

Значится, собралась я на выставку про Винни Пуха. Договаривалась и передоговаривалась с подругой (у нее дочке 6 лет, выставка-то детская), наконец, встретились мы и поехали. Приезжаем в Зоологический музей, покупаем билеты. В вестибюле стоит маленькая витрина, где выставлены на продажу малюсенькие кактусы (в одном из залов еще продаются маленькие саженцы комнатных растений - так сотрудники музея себе на колбасу зарабатывают). Проходим к началу осмотра - разным рыбам, земноводным и другим чудищам, заточенным в банки с формалином. Экспонаты вызывают довольно тягостное впечатление. Остро ощущается присутствие многолетних слоев пыли, все в запустении, некоторые экспонаты изъедены молью, повреждены. Ну так вот, ходим мы, ходим - накакой выставки про Винни Пуха и в помине не ощущается. Постепенно до нас начинает доходить: это не тот музей! Но это единственный Зоологический музей, который я знаю! Между тем, как оказывается, в Москве есть еще минимум два подобных музея (если не считать Дарвиновского)! Первый - тот, в котором мы были (МГУшный, на Большой Никитской), второй - Зоологический музей им. Кулагина при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А Тимирязева (соответственно, м. "Тимирязевская"), а есть еще и третий - тот, куда нам и надо было попасть, вовсе не Зоологический, а Биологический (опять же, имени К.А Тимирязева, на Малой Грузинской, м. "Краснопресненская"). Тьфу-ты, ну-ты! В общем, хотя мои попутчики не расстроились (ребенку было на что посмотреть, еще и пофоткать дали), но я обломилась конкретно. Теперь неизвестно, попаду ли я на эту несчастную выставку.
Все-таки кое-какие фотки прикольные получились. Лучше, чем ничего...

В одной из стеклянных витрин - жалкое подобие на настоящего свирепого обезьяна. Сравните две фотографии. Первая сделана мной в Зоологическом музее, а  вторая - Лидией Широниной (fotoejjiki) в Московском зоопарке:

 

Лучше всего выглядит коллекция птиц. Там встречаются удивительные существа. Например, венценосный голубь (крупнее обыкновенного голубя раза в три, очень редкая птица, живущая в Папуа Новой Гвинеи). Даже старое чучелко за стеклом поражает своим великолепием. Что уж говорить о живом голубе! (Опять для сравнения - две фотографии).

 

Вот над этим животным я смеялась. К сожалению, теперь не могу его идентифицировать. Вроде не капибара, но кто-то очень на нее похожий... А вы не знаете?



Еще очень забавный был крысиный кенгуру:



Настоящим шедевром таксидермии мне показалась вот эта сценка дерущихся малышей-леопардов:



Среди экспонатов попадаются и просто милые, как, например, этот белый медвежонок и маленький пингвинёнок. (Медвежонка, кстати, фотографировала шестилетняя девочка).

 

Ладно, хватит фотографий, наверное, вы уже устали. :-)
Хочу теперь пойти в зоопарк, лет 15 там не была. Кто со мной? ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: causa_siu
2006-04-20 03:40 am (UTC)

венценосный голубь - ВАУ

пас:((
фотки - ЧУДО!!!
спасибо:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-04-20 01:35 pm (UTC)

Ага!

Не за что. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nnovikova
2006-04-20 07:17 am (UTC)
Ужас какой... У меня лично мороз по коже. И в зоопарке-то тяжело, а уж трупы рассматривать... Я когда беременная была, все время случайно попадала в такие места. Раз муж пошел зачет в Зоологический музей сдавать, и я за компанию. В общем, мне там дурно стало. А уж когда дошла до выставки чучел домашних кошек-собак...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-04-20 01:42 pm (UTC)
С одной стороны - да, неприятно, особенно на тех смотреть, которые в банках с формалином. С другой стороны - ассортимент экспонатов не меняется, поэтому привыкаешь. Кроме того, чучела такие старые и пыльные, что лишь отдаленно напоминают настоящих животных. Как будто не чучела, а куклы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nnovikova
2006-04-20 02:37 pm (UTC)
Кстати, в зоопарк мы в это воскресение ходили. Жалко их всех там. :(( Как будто в тюрьме на эксурсии побывал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-04-20 09:54 pm (UTC)
Да, многие животные действительно как в тюрьме. Но некоторым в зоопарке лучше. Конечно, нормальный зоопарк должен быть не таким, как у нас, а большим парком, где бы животные свободно жили, а люди смотрели бы на них из окон машин или из-за ограждения.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nnovikova
2006-04-21 06:39 am (UTC)
Ага. Чтобы люди в клетках сидели.
(Reply) (Parent) (Thread)