?

Log in

No account? Create an account
Русские Мальчики - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русские Мальчики [Feb. 5th, 2006|11:30 pm]
Miranda
[Tags|]

С весны мечтала попасть на спектакль Женовача "Мальчики", еще когда это был дипломный спектакль режиссерского факультета ГИТИСа, но так и не сложилось - до сегодняшнего дня, сегодня наконец мечта осуществилась. За время, прошедшее от первых успехов (в гитисовском зрительном зале вечно не хватало мест, не только сидячих, но даже стоячих - так популярен был этот учебный спектакль уже тогда), Женовач со своими ребятами успел создать свой театр - "Студию театрального искусства", в репертуаре которого 6 спектаклей, но пока нет своей собственной сцены, а также побывать на гастролях и получить несколько призов на фестивалях, в том числе - «Хрустальную Турандот» за 2005 год. Три спектакля из шести идут сейчас в Центре Мейерхольда, куда мы сегодня и ходили.

Общее впечатление о спектакле благоприятное, но оно было бы еще лучше, если бы не сцена. Снаружи Центр Мейерхольда выглядит очень пафосно и современно, весь из зеркальных стекол. Но внутри... Говорят: "Театр начинается с вешалки". Так вот, в гардеробе для зрителей... не хватает номерков! Причем не двух-трех, а десятков. А чтобы добраться до сцены, нужно подняться аж на 5 этаж - по довольно узкой лестнице или на лифте, вмещающем только до 8 человек. В зрительном зале очень холодно, а сам он напоминает больше какой-нибудь клуб, типа "Б-2", нежели театр. Пол "сцены" черного цвета, железный... А на нормальные кресла, видимо, уже просто денег не хватило, они скрипят, и у них отваливаются ручки. И публика... Нам особенно не повезло - сзади нас сидел целый ряд то ли школьльков, то ли первокурсников, которые галдели, смеялись и шептались на протяжении всего спектакля. Несмотря на особое объявление распорядителя перед спектаклем выключить звук мобильных телефонов, у некоторых несознательных граждан телефоны все равно периодически звонили. В общем, вечер нельзя назвать очень удавшимся. 

Однако сам спектакль мне понравился, ребята играют добросовестно, и (что было для меня особенно важно) смысл написанного Достоевским в спектакле не искажается, "Мальчики" выдержаны в классическом духе. Безусловно, звездой спектакля является Алексей Вертков (в роли отца Илюши Снегирёва, штабс-капитана). Даже Андрей Шибаршин (Коля Красоткин) меркнет на его фоне (ах, что за мальчик! будущий, а, может, уже и настоящий, баловник женщин и любимец поклонниц!). Особая "изюминка" этой постановки - пес, которого очень потешно играет Сергей Аброскин. 

В репертуаре Студии Женовача есть еще пьеса Шекспира "Как вам это понравится", хочется теперь сходить на нее, тем более, что режиссер этой пьесы - Александр Кочеруков, играющий (тоже прекрасно) в "Мальчиках" роль Алёши Карамазова.

LinkReply