?

Log in

No account? Create an account
Избито, но верно... - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Избито, но верно... [Dec. 5th, 2005|05:21 pm]
Miranda

"Конечно, многие мужчины ведут себя порядочно и проявляют постоянство в своих чувствах. Но даже и в их числе как мало таких, чье сердце способно биться в лад с нашим! Не думайте, ... что их любовь подобна нашей. Да, они испытывают то же опьянение, зачастую даже вносят в него больше, но они не знают тревожного рвения, нежной внимательности, из-за которых мы отдаемся непрерывным нежным заботам, единственная цель которых — любимый человек. Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает он сам, женщина — тем, которое дает она. Различие это, столь важное и очень редко замечаемое, весьма ощутительно влияет на поведение каждого из них. Для одного — наслаждение в том, чтобы удовлетворить свои желания, для другой — прежде всего в том, чтобы их вызвать. Для него нравиться — один из способов добиться успеха, в то время как для нее в этом и состоит успех. И кокетство, в котором так часто упрекают женщин, есть не что иное, как некоторое злоупотребление подобного рода чувствами, являющееся, однако, доказательством их истинности. И, наконец, исключительная страсть к одному существу, характерная для любви вообще, у мужчины есть всего лишь предпочтение, служащее самое большее для того, чтобы усилить удовольствие, которое ослабело бы, может быть, появись новый предмет, но отнюдь не исчезло бы. В то время как в женщинах это — глубокое чувство, не только уничтожающее какое-либо постороннее влечение, но более властное, чем природа, и не подчиняющееся ее законам и потому заставляющее женщин испытывать мучительное отвращение там, где, казалось бы, должно было возникнуть желание".



Шодерло де Лакло, "Опасные связи"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: napalm_d
2005-12-08 02:24 pm (UTC)
И почему-то, в такой постановке вопроса, жалко и тех и других.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2005-12-18 11:38 am (UTC)

Есть в этом

конечно какая-то сермяжная правда. Но она лишь в том, когда мужчина обращен на женщину, а женщина на мужчину. Они комплементарны, о то есть, они удивительно подходят друг другу. Одна дает, другой берет... И здесь не будет развития.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2005-12-20 09:33 pm (UTC)

Re: Есть в этом

Не нравится мне такая правда. Мужчина должен не только брать, но и отдавать. И женщина не только обязана давать, но и получать имеет право!
(Reply) (Parent) (Thread)