?

Log in

No account? Create an account
Пустота, помноженная на пустоту - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пустота, помноженная на пустоту [Oct. 11th, 2005|01:39 pm]
Miranda
"Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим нецелостным, неполным человеком. Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий полет. Никакой запас терпения не может помочь им лететь, и, в конце концов, они должны расстаться и залечивать раны по отдельности".


Ирвин Ялом, "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы"


Какой неутешительный приговор! Разве людей со сломанными душами меньше, чем гармоничных людей? По-моему, их гораздо больше! Гармоничных просто на всех не хватит! Да и какой резон гармоничным людям, кроме жалости или, например, внезапной страсти, соединять свои судьбы с надломанными душами?
И как отличить гармоничного человека от недалекого? Не секрет, что надломанные души выглядят интереснее. А для настоящей гармонии потрудиться надо, причем нехило. И такой труд тяжел, его не жаждут обычно, просто жизнь заставляет работать над собой. Тяжелый труд по изменению души отталкивает. Вот и получается, что сплошь и рядом летят рядом птицы со сломанными крыльями... Косяками и клиньями...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vinnitch
2005-10-11 12:34 pm (UTC)
Это еще бабушка надвое сказала - я о словах Ирвина. А у тебя... я слегка запутался в этом огороде. Но - интересно. Так и хочется спросить: что такое надломанная душа? а сломанная? Это разные вещи или нет? А гармоничные люди? Я, например, таких не встречаю. Или встречаю? А, вот, гармоничные люди сравниваются с недалекими людьми, а не с надломленными душами! Извини, опять запутался.
Но - тяжелый труд(любой) отталкивает - это точно. По-моему, тяжелый труд оправдан только в каких-то экстремальных ситуациях. При наводнении или буре, например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2005-10-11 05:02 pm (UTC)
А кто сказал, что сразу можно всё по полочкам разложить? Никто не обещал, что будет легко! :)
Ладно, попробуем разобраться. Получилось многовато, пришлось писать отдельным постом. :) См. http://www.livejournal.com/users/mirandalina/38868.html
(Reply) (Parent) (Thread)