?

Log in

No account? Create an account
Современная датская музыка: "Jomi Massage" - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Современная датская музыка: "Jomi Massage" [Oct. 6th, 2005|10:23 pm]
Miranda
[Tags|]

Послушала три песни с дебютного альбома современной датской группы "Jomi Massage". В эти дни она дает концерты в Москве (солистка поет на английском). Песня "Bruises and Disasters" мне понравилась, напомнила Bjork, плюс спокойная гитара, голос певицы с хрипотцой. Еще две песни ("A meeting" и "I blame you all") показались слишком тяжелыми, это совсем не мое. По утверждению www.lenta.ru, Jomi Massage "называют героиней независимой рок-сцены Дании и анти-звездой". Скачиваю еще три песни, надо же понять, от чего сейчас тащится датская "продвинутая" молодежь. :))) Приставка "анти-" очень характерна для современной Дании, которая так непохожа на провинциальную маленькую, но очень гордую страну, родину Андерсена, Торвальдсена и Кьеркегора, образ которой дан в культорологических, исторических и литературоведческих исследованиях о той эпохе (XIX столетии).
"Jomi Massage" считается "феминистской" группой. На вопрос о феминизме солистка Signe Hoirup Wille-Jorgensen умно отвечает: "Не только в Скандинавии – вообще, во всем мире, ситуация в обществе такова, что до сих пор женщина не может открыто выражать то, что она чувствует, то что считает важным, потому что общество боится этого. Поэтому женщинам приходится с определенной настойчивостью об этом напоминать, и это воспринимается как эрзац феминизма, хотя на самом деле это всего лишь проявление чувств человека, который находится в женском теле". Удивительно, но я солидарна с такой формулировкой! Здоровый феминизм не вредит, наоборот, возвращает Женщине положенное ей достоинство и уважение.
Нельзя не упомянуть также о музыканте группы. Luke Sutherland - известный молодой чернокожий английский писатель, автор трех книг (первая из которых - "Jellyroll" - получила престижную британскую премию по литературе The Whitbread First Novel Award за лучший литературный дебют и была даже экранизирована), популярный в российских гей-кругах из-за своей третьей книги-бестселлера "Venus as a Boy" - "Мальчик-Венера" (дневники юного мальчика-проститутки).

О группе подробнее можно прочитать тут: http://www.badtaste.ru/jomi/index.html
Интервью с артистами группы: http://www.show-media-art.ru/cgi-bin/sanitarium/view.cgi?id=164&cat_id=2&print=1
LinkReply