?

Log in

No account? Create an account
Сингапур. Малая (красная) панда. - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сингапур. Малая (красная) панда. [May. 3rd, 2016|10:39 am]
Miranda
[Tags|, , , ]

Но сильнее всего, к моему удивлению, меня потрясли не большие панды, о которых я так мечтала, а малая. Ранее я видела этого рыжего зверька только на фото и видео, и он меня как-то совсем не впечатлял. Лисы мне симпатичнее, не говоря уже о енотах... Позднее я узнала, малые (или красные) панды могут отличаться друг от друга внешне довольно сильно. Вернувшись домой, я выяснила, что у нас в Москве относительно недавно (пару лет назад) появились малые панды, одна пара живет в Московском зоопарке, а другая - в частном зоопарке "Рио" на Дмитровском шоссе. Самка из Московского зоопарка, например, выглядит совсем по-другому, у нее мордочка почти вся белая. Когда я была в павильоне панд River Safari Park, то наблюдала только одну красную панду (вторая, видимо, была в укрытии). Я увидела очень милое существо с большими белыми усишками, которое бегало по своему вольеру, как потешная заводная игрушка, по кругу, то на дерево взбежит, то вниз, туда-сюда, остановится на полсекунды, и снова побежало, так что даже моя камера не могла сделать нормальные (несмазанные) снимки. Иногда зверек начинал покусывать ветки араукарии, нервничал, что ли? Но все оказалось куда проще. Существо было голодным! И волновалось в ожидании кормежки. Через некоторое время к нему вышла женщина и стала кормить с рук. И тут существо вдруг успокоилось, село на дереве и стало брать фрукты и ягоды у смотрительницы, причем кушало, держа кусочки в лапе! Тут-то я отвела душу, его наконец поснимав. После еды маленькая пандочка свернулась клубочком прямо на дереве и уснула.
Готовя этот пост, я с сожалением узнала, что одна из двух сингапурских красных панд, самочка по имени Пуня (Poonya), недавно скончалась от кишечной инфекции. Самец Паска (Puska) остался один. Но скоро ему обещают прислать новую партнершу. Я сравнила фотографии - кажется, на моих снимках самец, а не самочка. Но все равно ужасно жаль, конечно. Пуне было пять лет (а прожить в неволе они могут 10-14 лет).




































LinkReply

Comments:
[User Picture]From: miss_goodwrong
2016-05-03 02:19 pm (UTC)
очаровательное существо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2016-05-03 09:32 pm (UTC)
Усишки - наше всё! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2016-05-03 10:03 pm (UTC)
У кёльнском зоопарке они тоже есть, и я ими очарована была совершенно!
Удивительные у Вас фотографии: эмоции у панд ( и у больших тоже) какие-то неимоверно человеческие ))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2016-05-04 07:14 pm (UTC)
Спасибо! Мир эмоций у животных вообще плохо исследован.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimirdar
2016-10-06 09:26 am (UTC)
Очаровательное чу́дное существо! Раньше никогда не присматривался именно к этим пандам.
Они как будто нечто среднее между лисой, котом, соболем, енотом и мишкой)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2016-10-06 11:35 am (UTC)
Да вот я тоже до этого "личного" знакомства красных панд в упор не воспринимала, они мне даже не нравились, а тут прямо влюбилась. Секрет в том, что все красные панды имеют очень разный окрас, их "лица" друг от друга заметно отличаются, и этот сингапурский малыш очень симпатичный. У него, кстати, была подруга, я ее не видела, но когда я там была, она еще была жива. Через пару месяцев она, к сожалению, умерла. Не знаю, нашли ему пару или до сих пор ищут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimirdar
2016-10-06 07:14 pm (UTC)
Да, я тексты комментариев прочитал к посту - жалко "подружку" - такие милые они...
(Reply) (Parent) (Thread)