?

Log in

No account? Create an account
Совком опять "отжигает" - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совком опять "отжигает" [Nov. 21st, 2013|02:27 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Аукционный дом "Совком" продолжает позориться фейковыми лотами на тему мультипликации. Повторяется скандальная история прошлого года, когда на аукцион были выставлены сомнительные куклы Чебурашки, Гены и Шапокляк (об этом я писала здесь и здесь). В прошлом году на эту тему были и телевизионные, и газетные репортажи, и в итоге лот был снят с торгов за два часа до начала аукциона.
В этот раз эстимейт небольшой (20-40 тыс.руб. - сумма вообще-то завышенная, если сравнивать с недавним аукционом, который провела галерея "Литкабинет", где впервые довольно широко были представлены анимационные материалы), однако все равно история неприятная. В качестве подлинной фазы движения из мультфильма "Винни-Пух" выставляется целлулоид без фона непонятного происхождения. Но если в случае кукол потребовалось целое расследование (мы советовались со всеми людьми, участвовавшими в процессе создания кукол на студии "Союзмультфильм"), то сейчас даже невооруженным глазом обывателя видно, что изображенные на этом целлулоиде персонажи сильно отличаются от тех, которые были нарисованы художниками Эдуардом Назаровым и Владимиром Зуйковым - достаточно просто посмотреть мультфильмы. Винни-Пух такой помятый, как будто его... жевали! А Пятачок отрастил себе хобот и с кем-то, очевидно, подрался - у него порвано ухо! Штанишки Пятачка отличаются узором от тех, которые Пятачок носит в мультфильме.

Сначала "Совком" пафосно назвал сей шедевр "Оригинальным рисунком к мультфильму "Винни Пух" (авторская орфография сохранена), и рисунок ничтоже сумняшеся был датирован 1969 годом (годом выпуска первого фильма). Когда в аукционный дом начали звонить сотрудники Государственного Музея кино, а также сами авторы персонажей (позвонили и Назаров, и Зуйков, по отдельности, независимо друг от друга), "Совком" изменил формулировку - на еще более глупую и наглую! Теперь лот значился как "Оригинальный рисунок персонажей из мультфильма "Винни Пух", 1960-е гг. То есть, из этой формулировки следовало, что якобы это подлинный рисунок, который был выполнен еще до выпуска первой серии мультфильма! Между тем целлулоид, даже подлинный, снимавшийся в мультфильме, никак не может быть авторским рисунком - прорисовкой и заливкой на "Союзмультфильме" занимались целые цеха работников! Оригинальным рисунком к мультфильму можно считать только эскиз художника-постановщика.
Когда в "Совком" поступила телеграмма (уведомление о нарушении авторских прав) от адвоката Назарова и Зуйкова, формулировка опять поменялась. На этот раз убрали эпитет "оригинальный", и теперь лот называется просто "Рисунок персонажей из мультфильма "Винни Пух" и датирован он теми же 1960-ми годами. То есть, пассаж "ИЗ мультфильма" и датировка остаются!
Так что же такое на самом деле "рисунок персонажей из мультфильма"? Для сравнения покажу два рисунка персонажей из фильма "Аленький цветочек" (1952), художники-постановщики Леонид Шварцман и Александр Винокуров (персонажей в этом фильме рисовал Шварцман, Винокуров отвечал за фона):

 

Итак, рисунки персонажей делались на бумаге художником-постановщиком. На кальку и целлулоид их переносили другие сотрудники студии, причем далеко не все целлулоиды входили в качестве кадров в окончательный вариант фильма.

Кое-какие предположения о том, что это может быть за целлулоид, у нас, конечно, есть. Например, это может быть шутливым подарком, который мог нарисовать любой художник "Союзмультфильма" (скорее всего, в 1980-е) - такая практика существовала в советские годы, когда авторское право трактовалось по-другому. Или это может быть часть фазы движения из какого-то заказного фильма (например, заставки к киножурналу "Фитиль"). Правда, Назаров, который, по идее, эти заставки рисовал, не помнит такого кадра.
То есть, что мы имеем? На торги выставляется художественное произведение, при этом сам художник (в данном случае - два соавтора) отрицает его подлинность, официально направив претензионное письмо в адрес аукционного дома. Однако аукционный дом продолжает приписывать этот непонятный артефакт к легендарному мультфильму. Такое упорство вкупе с прошлогодним скандалом заставляет сомневаться и в других лотах! На месте коллекционеров и арт-дилеров я бы сто раз подумала, прежде чем иметь дело с "Совкомом". Одно дело, когда на произведение есть экспертиза (надежная причем и свежая), совсем другое - когда экспертизы не только нет (на мультипликационную графику у нас в стране пока экспертизы не делают, это задача будущего дня), но и сами художники (живые и дееспособные!) отрицают свое авторство!
Чем все закончится, узнаем сегодня, аукцион стартует в 19:00. В этот раз мультипликационный лот засунули в середину аукциона, "от греха подальше" (в прошлом году куклы были топ-лотом). Если "Совком" не снимет лот с торгов, его ждут судебные разбирательства. Может быть, оно и к лучшему: если они не понимают по-хорошему, их научат порядочности из-под палки. Ясно одно: пускать на тормоза эту ситуацию нельзя, так как анимационному сообществу совершенно не нужен опасный прецедент. Мало ли у кого дома завалялись фазочки, куклы и эскизы сомнительного происхождения...

UPD. Лот был снят, ура!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: serezhik_18
2013-11-21 11:14 am (UTC)
Безобразие! :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2013-11-21 11:24 am (UTC)
Скорее цирк с конями медведями :))

Edited at 2013-11-21 11:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)