?

Log in

No account? Create an account
Дневник Анны Франк - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дневник Анны Франк [Aug. 19th, 2005|07:44 pm]
Miranda
[Tags|]

Расстроилась: в ru_books разгорелась дискуссия о "Дневнике" Анны Франк. Эта книга - одна из моих любимых (точнее, из тех, которые произвели на меня в свое время наибольшее впечатление), я ее дарила и советовала прочитать своим друзьям, но почему-то никогда не пыталась узнать больше о ее авторе - еврейской девочке-подростке, о ее семье, а об истории написания "Дневника" знала только из "официальных" источников. Между тем есть версия об умелой подтасовке (цитата анонимного читателя ru_books):

"1. Отец Франк был богатым евреем, сотрудничавшим с нацистами (после войны с ним было разбирательство)
2. "чердак" или как его там называют был не тем, чем его принято представлять
3. Когда в конце войны семья Франков сидела дома, папа обещал что опубликует дневник. Поэтому анна его переписывала как литературную выдумку.
4. Текст, выдаваемый за свидетельство, имеет правки ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ.

И так далее. Дневник Анны Франк - совсем не свидетельство того, как было. Это текст, писавшийся в семье богатого и преступного коллаборациониста, который правил его после войны.

Это - самое раскрученное произведение "Индустрии Холокоста", предназначенное для выжимания слезы -- вопреки исторической правде о 65 миллионах погибших в той войне, для которых у евреев не находится никаких слов памяти.

Чтобы мои слова не показались пустыми, вот текст с фотографиями, рассказывающий историю семейства Франк гораздо подробнее:
http://judicial-inc.biz/Anne_frank.htm"

Тот же анонимный читатель дал ссылку на книгу Нормана Финкельштейна “Индустрия Холокоста”.
Не хочется начинать занудный спор об ангажированности, юдофобии и шовинизме, просто очень грустно, если еще одна вещь, оставляющая светлое чувство щемящей грусти, служащая добру, является ложью. Но даже если и так, если эта книга - только подлог, несомненно, что с помощью Божией это очередное зло обратилось в добро: "Дневник" Анны Франк заставляет не только как наяву пережить ужас нацизма, но и дает надежду на неистребимость светлых порывов души в любых стесненных обстоятельствах. Не само зло творит добро, само того не желая, но Бог помогает людям использовать последствия зла ко благу...

LinkReply