?

Log in

No account? Create an account
Название для новой станции метро - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Название для новой станции метро [Jul. 11th, 2012|10:51 pm]
Miranda
[Tags|, , ]

Никогда почему-то не интересовалась, кто автор моего любимого московского памятника. А это, оказывается, художник из анимационного сообщества, Марина Лескова (жаль, на Аниматоре мало про нее сведений). Сегодня Марина опубликовала текст-обращение по поводу новой строящейся станции метро. Станцию собираются назвать "Бутырская". Естественно, москвичи будут называть ее "Бутыркой" и ассоциировать с известной тюрьмой, которая вообще-то находится совершенно в другом месте, возле Лесной улицы. Место, выбранное для строительства этой станции, - Бутырский хутор. И гораздо логичнее было бы назвать станцию Хуторской (хотя обе Хуторские улицы расположены дальше, возле м. "Дмитровская", так что это название не идеально, но уж получше Бутырской).
Итак, текст Марины Лесковой (g_a_k_i).

Да пребудет с нами Дружба!

Я не знаю – как и куда отправлять такое предложение. Я не уверена, что многим людям это будет близко и интересно. Но мне кажется, найдутся те, кто поддержит мой призыв, даже если они живут не в Москве. Я не хочу объяснять, почему мне это кажется важным и светлым.

В Москве постоянно строятся новые станции метро. Не знаю, кто придумывает этим станциям названия – исторически так складывается или некая начальственная мысль рождает. Вот сейчас полным ходом идут работы на углу Огородного проезда и улицы Шота Руставели. И в плане этот выход метрополитена планируется обозвать «гордо и свободолюбиво» (видимо, в ярких традициях нашего Государства) – станция «Бутырская» Каково? Наверное, чтоб не забывались…

У меня же есть другое предложение. Идея не нова, и вдохновителем стал удивительный человек – великий выдумщик и генератор позитива – Алексей Иванович Семёнов. Профессор экономических наук, мастер спорта по плаванию и много-много чему.

Однажды он появился на киностудии «Союзмультфильм» в поисках художника, который смог бы реализовать его мысль, относительно памятника плавленому сырку «Дружба»

Конкурс на тему «памятник плавленому сырку «Дружба» был организован самим заводом плавленых сыров, который и стоит на этом перекрёстке улицы Шота Руставели и Огородного проезда, где и возводится новая станция метро. Я нарисовала ему эскиз. Даже в карандаше он назывался просто «Дружба» - идея была проста и незамысловата – на пне от злополучной ели, сидят в обнимку Ворона и Лиса и держат вместе брикет сырка «Дружба». И эскиз выиграл право на осуществление. И благодаря чудесному народу с завода плавленых сыров «Карат», его невероятному директору – другому уникальному человеку Владимиру Архиповичу Корсун, архитекторам и скульпторам, этот бронзовый памятник был установлен. Рядом с заводом на месте бывшего грязного и хламного пустыря, был разбит парк. Смешной памятник пополнил список самых необычных памятников России.

А Лёша Семёнов – этот семидяситилетний пылкий юноша, продолжал мечтать – вот такое чудесное место – здесь точно нужно будет построить станцию метро и назвать её – конечно – «Дружба» - и люди будут приезжать сюда, тереть хвост бронзовой лисицы и загадывать желания, чтобы дружба – величайшее благо человечества не покинула нас. Алексей Иванович умер пять лет назад. А возле завода «Карат» строят новую станцию метро…

Дружба! Я предлагаю всем нам задуматься – зачем нам в городе станция метро с названием «Бутырская»? (есть район Бутырский, есть улица Бутырская, остановки автотранспорта. Тюрьма, в конце-концов, есть…) Может, в самом деле, вы поддержите меня, научите, как это всё донести до тех, кто занимается решением таких вопросов, перепостите и скажете своё слово: Да пребудет с нами Дружба!

Марина Лескова,
художник-постановщик анимационного кино, режиссёр, сценарист и соавтор памятника плавленому сырку «Дружба».

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: helen_leo
2012-07-26 09:27 am (UTC)
Ах если бы чиновники читали о Москве, изучали бы её, любили бы тот город, который им доверен... Скольких бы нелепостей и потерь удалось бы избежать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2012-07-26 09:33 am (UTC)
На это можно ответить только горьким смехом.
Я тут как раз читаю, что Дениса Ромодина вчера на экскурсии менты остановили, у них была на руках бумага, что-то типа ориентировки, с его фотографией и описанием. Слава Богу, у Дениса было разрешение от управы района.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helen_leo
2012-07-26 10:27 am (UTC)
Про Дениса Ромодина, что-то раньше слышала или читала... Наверное даже у Вас. И посмотрела его страницу на фэйсбуке... И расстроилась, что вчера была последняя прогулка, да ещё и на Электрозаводской, да ещё и до Семёновской... Прямо от работы до дома, прогулялась бы с пользой! Эх! Я гуляла раньше с "Москвой которой нет".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2012-07-26 06:19 pm (UTC)
"Москва, которой нет" еще гуляет, кажется, у них сезон до октября. А Денис еще будет водить, после отпуска, только теперь он вводит ограничение по записи (до 50 человек), это, конечно, правильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: croquet_club
2015-02-01 05:35 pm (UTC)
Бутырскую слободу кто из вас помнит? А это историческое и культурное наследие .... http://youtu.be/byxUZuULjqc
Скоро и "Бутырскую тюрьму" забудут.
(Reply) (Thread)