?

Log in

No account? Create an account
Google приобщает к искусству - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Google приобщает к искусству [Feb. 3rd, 2011|06:45 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Свежий проект от Google: виртуальные экскурсии по 17 музеям мира (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Галерея Уффици, Версаль, Музей Ван Гога в Амстердаме и Rijksmuseum там же, берлинская Старая национальная галерея, Национальная галерея и Галерея Тейт в Лондоне, мадридские Museo Reina Sofía и Музей Тиссена-Борнемисы, MoMA (The Museum of Modern Art) в Нью-Йорке и другие (список пополняется). Более тысячи картин можно рассмотреть во всех подробностях (работы отсняты в сверхвысоком разрешении).


Как обычно, картины для скачивания недоступны. Можно воспользоваться только "лупой" или перехитрить систему с помощью PrintScreen, если уже очень хочется сохранить на жесткий диск изображение (в этом случае разрешалка будет напрямую зависеть от размеров вашего монитора и аккуратности при обрезки в Фотошопе). Когда же кончится эта порочная практика скаредности в музеях? Часто внутри нельзя фотографировать, а если хочешь иметь цифровое изображение - будь добр, купи альбом или открытку. Между тем часто бывает, что эти открытки и репродукции, во-первых, хуже тех кадров, какие бы я сделала сама даже без помощи штатива и профессионального света, и даже если их отсканировать и дополнительно обработать в Фотошопе, они будут некачественными. А еще из года в год музеи пихают в альбомы все те же старые слайды. Например, к последней выставке И.Левитана был подготовлен каталог. Толстый, в твердой обложке, недорогой (всего 1 тыс.руб. стоит). Прекрасная выставка, я была в полнейшем экстазе! Многие картины были заново отреставрированы, смотрятся совсем по-новому, от них исходит будто сияние. Кроме того, выявились подробности, вплоть до смешного: на картине "Вечерний звон" в лодочке, оказывается, сидит вовсе не монах, а девушка в разноцветных одеждах. Так вот, в каталоге опять репродукции старых съемок. Тогда зачем он нужен?! В расчете на зрителя, который "и так схавает" (и всё у нас так). Не сравнивала специально, какая ситуация на западе, но думаю, что тоже не идеальная. А ведь прогресс технологический идет вперед. Гонка за мегапикселями полным ходом, за разрешалкой мониторов, даже на телефонах сейчас вполне приличные фотоаппараты, и можно смотреть видео. Казалось бы - можно популяризовать искусство еще более активно. Уж и бумажные книги многие просто перестали читать, пересев на электронные. А эти музейщики живут, словно в прошлом веке, боятся неведомо каких коммерческих краж (как будто качество печати тоже на месте стоит). Жмотство какое-то, фу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: v_andreev
2011-02-03 08:50 pm (UTC)
доходов не хотят лишаться. + бюрократическая инерция сказывается
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-02-04 11:49 am (UTC)
Но ведь это глупо! Если альбом хороший, я его куплю независимо от того, фотографировала я картины, которые в нем представлены, или нет. А уж остальные, которые снимают мыльницами и говнозеркалками, не заботясь об обработке, и подавно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2011-02-04 11:53 am (UTC)
глупо, ну и что?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: namastescop
2011-02-04 10:19 am (UTC)
Разрешением все фотографировать меня приятно удивили некоторые ленинградские музеи пару лет назад - квартира Блока, музей в Фонтанном доме. Почему-то мало кто понимает, что это выгоднее для музея. Я выкладываю фотографии в сеть, люди их видят, думают: "почему же я до сих пор там не был?" и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-02-04 11:50 am (UTC)
Ага, точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikyvob
2011-02-24 05:26 pm (UTC)
Спасибо, что просветили. А то я в этом не спец, а растолковать в подробностях - не у кого спросить...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2011-03-20 05:35 pm (UTC)
Если Вы ко мне обращались, то я всегда указываю, чем сделаны те или иные мои фотографии, посмотрите по тэгу photo.
(Reply) (Parent) (Thread)