?

Log in

No account? Create an account
Премьера первой части "Гофманиады" - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Премьера первой части "Гофманиады" [Nov. 19th, 2010|04:35 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Управление культуры Центрального административного округа города Москвы, Государственное учреждение культуры «Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна» приглашает 24 ноября (среда) в 20:00 на первый показ первой части полнометражного анимационного фильма киностудии "Союзмультфильм" «Гофманиада. Часть первая. Вероника» (2010).
«Гофманиада» - грандиозный полнометражный проект, работа над которым продолжается около десяти лет. Мультфильм воссоздает мир известного немецкого писателя-романтика Э.Т.А. Гофмана, переживающего в эпоху перемен глубокую внутреннюю драму несовпадения мечты и реальности, и находящего утешение в своих фантазиях.


Авторы зрелищного фильма совмещают классическую объемно-кукольную анимацию с рисованной, используют современные цифровые компьютерные технологии для создания виртуальных спецэффектов, трансформаций, превращений, применяют новые материалы для голов персонажей, масштабные декорации, необычные фантастические интерьеры. Художники создали для фильма более 100 уникальных кукол, ставших героями волшебно-фантастического мира. «Гофманиаду» отличает нестандартность и оригинальность не только изобразительного, но и драматургического решения: не являясь экранизацией, сценарий впитал в себя мотивы наиболее известных и интересных по сюжету произведений Гофмана – «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», «Золотой горшок», «Щелкунчик», «Принцесса Брамбилла», «Песочный человек» и многих других.
Кроме главного художника фильма Михаила Шемякина, создавшего ряд ярких произведений искусства по мотивам сказок Э.Т.А. Гофмана, над картиной работали художник-постановщик Елена Ливанова, а также художники-мультипликаторы Алла Соловьева и Ольга Панокина и большая группа художников - конструкторов кукол и декораций. Режиссёр фильма – лауреат международных кинофестивалей, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИК, Член Академии «Ника», Член АСИФА, ученик легендарного И.П. Иванова-Вано Станислав Соколов знаком любителям анимации по кукольным фильмам «Буря», «Зимняя сказка» (по В. Шекспиру), который он создал в совместном производстве с британскими кинематографистами. Работа над полнометражным мультфильмом «Гофманиада» продолжается, но уже обрела законченный вид первая часть фильма «Гофманиада. Часть первая. Вероника».




Фотографии кукол из "Гофманиады" (превьюшки кликабельны):




















Ведущая и руководитель киноклуба - киновед Алена Сычева. После показа предполагается обсуждение. Будет присутствовать режиссер мультфильма Станислав Соколов.

Начало в 20:00. Вход свободный!
Ул. Каретный ряд, д. 5/10, ст. Метро «Чеховская», «Маяковская», «Новослободская».
Телефон для справок: (495) 699-63-34.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yasnaya_luna
2010-11-20 09:30 pm (UTC)
До чего интересно! Гофман на экране - это интригующая новость. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-21 09:34 pm (UTC)
Тогда приходите на премьеру :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasnaya_luna
2010-11-22 06:39 am (UTC)
К сожалению, я слишком далеко нахожусь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aledr
2010-11-22 10:27 pm (UTC)
Михаил Шемякин в качестве главного художника - меня лично настораживает.

Как вспомню его Петра в Петропавловке, сфинкса в Питере и странную инсталляцию около театра Эстрады, так даже и не заню как реагировать.
Хотя, в сравнении с Великим Мастером Гигантских Скульптур он мне больше нравится. Его произведения искусства не такие большие:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-22 11:16 pm (UTC)
Нет-нет, здесь Шемякин выступил совсем не маргинально, а в классическом духе, насколько это возможно в отношении Гофмана. В сети выложен черновик мультфильма, в торрентах есть, посмотри, думаю, тебе понравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aledr
2010-11-22 11:22 pm (UTC)
Если так - то надо будет глянуть. Может и правда открою его для себя еще с одной стороны.
Поскольку сейчас я творчество Михаила сравниваю исключительно с творчеством Мастера Гигантских Скульптур. А в этом сравнении его творения мне нравятся много больше:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-22 11:28 pm (UTC)
Ну разве по фотографиям кукол не заметно, что данное сравнение неуместно? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aledr
2010-11-22 11:41 pm (UTC)
Заметно. Я поэтому по ссылке в Википедию специально пошел и с удивлением для себя обнаружил, что таки да - тот самый Шемякин:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_77
2010-11-24 09:20 pm (UTC)

Спасибо!

Была. Понравилось. Спасибо за инфу!
Шемякин, безусловно, совершенно гофманианский художник :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-25 04:19 pm (UTC)

Re: Спасибо!

Шемякинские куклы гениальны, конечно. Но вот о фильме такого же, увы, сказать не могу. Естественно, отрадно, что они все-таки выпустили хотя бы первую часть. Однако я увидела много недостатков. В частности, музыкальное сопровождение неудачно, особенно в начале, слишком заунывное. Почти половина озвучки мне не понравилась (особенно женские голоса). А также некоторые переходы от кукольной к рисованной анимации и обратно смотрятся негармонично. Сам сюжет недоигран (серия называется "Вероника", но про Веронику там только пара эпизодов).
В общем, впечатления у меня сложные. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_77
2010-11-25 07:33 pm (UTC)

Re: Спасибо!

Звук там, действительно, ужасный. На озвучку внимания не обратила, а вот музыка какая-то очень резкая и "плоская" в то же время (как моно). Но я успокаиваю себя тем, что это как бы "черновой" рабочий материал, который еще будет доводиться до ума долгое время. Это касается и сюжета, ведь эта часть не будет отдельной серией, и "Вероника" - это тоже условное рабочее название. И фильм не чистая экранизация, а все как-то "по мотивам" и произведений, и жизни самого Гофмана, и нам, наверное, надо принять эту условность. Меня вообще радует, что нашлись ресурсы (и финансовые, и творческие) на такое эпическое полотно, позволяет надеяться, что все не так уж еще плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-25 08:50 pm (UTC)

Re: Спасибо!

Насколько мне известно, финансирование окончания весьма и весьма проблематично.
Я тоже надеюсь, что в финальной версии будет меньше недочетов.
Будем надеяться, что она все-таки появится, хотя бы и лет через пять.
(Reply) (Parent) (Thread)