?

Log in

No account? Create an account
Возмутительное происшествие в Московском зоопарке - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Возмутительное происшествие в Московском зоопарке [Nov. 13th, 2010|03:44 pm]
Miranda
[Tags|, , , ]

Новостные агенства передают, что в зоопарке произошел инцидент: кто-то обстрелял белого медведя по кличке Врангель из окон соседнего с зоопарком дома. Произошло это еще в конце октября, но широкой общественности сообщили об этом только сейчас (вероятно, когда убедились, что жизни животного ничего не угрожает). Вот что написано на сайте зоопарка (и с этими словами я полностью солидарна):
"В последних числах октября в зоопарке произошло событие, вызвавшее чувство глубокого негодования сотрудников нашего зоопарка. Самец белого медведя по кличке Врангель был обстрелян из мелкокалиберного оружия. Животное пострадало. На его шкуре видны многочисленные следы от пуль, раны до сих пор кровоточат, и может начаться воспаление. Наиболее вероятно, что нападение было совершено из окна здания расположенного напротив вольера медведя. Врангель сидит в вольере недоступной для просмотра посетителями зоопарка, но его можно увидеть из окон этого здания.
Врангель попал в зоопарк в 1991 году, он был отловлен медвежонком на острове Врангеля, сейчас ему уже 20 лет. Это один из самых доброжелательных медведей зоопарка. Он отец двух обаятельных медвежат, которых Вы до сих пор можете наблюдать на нашей экспозиции.
Мы глубоко возмущены поведением людей совершивших этот недостойный поступок. Возможно, «снайпер» чувствует себя героем. Но много ли геройства в расстреле из безопасного места беззащитного животного, которое не то что не может себя защитить, но даже уйти от пуль не в состоянии, - его жизненного опыта не хватает на то, чтобы понять что происходит, и откуда возникает эта боль. Врангель ничем не заслужил такого к себе отношения.
Наши животные безропотно терпят содержание в неволе, они лишены того, что дает животным свобода и не могут сами себя защитить. Неужели они не имеют права на спокойное существование и уважительное отношение?"

Фотографии ранений с сайта зоопарка:








А это дом, из которого были сделаны выстрелы:

Помню, как беззаботно баловался белый мишка, возможно, даже тот самый...
На форуме я задала вопрос о том, как сейчас себя чувствует Врангель. Хотелось бы знать об этом непосредственно от сотрудников зоопарка. Жду, когда сообщение пропустит модератор... Если что-то прояснится, я обновлю этот пост.
UPD. В гостевой книге зоопарка появились ответы сотрудников: "Уважаемые посетители. Ситуация сложная и неоднозначная. Было проведено внутреннее расследование. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Факт огнестрельного ранения не подтверждён. Врангель чувствует себя нормально – аппетит в норме. Раны зарастают. Спасибо за поддержку". "Спасибо за советы. Но у нас есть одна сложность - медведя для осмотра надо обездвиживать, а это риск для его здоровья. Честно - рисковать не хочется".
Что ж, неудивительно, что уголовное дело не дают возбудить. У нас и людей-то не защищают по закону, а уж зверей тем более... :(
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: e_x_i_s
2010-11-13 03:59 pm (UTC)
Вот изверги! Бедный мишка...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yasnaya_luna
2010-11-13 06:23 pm (UTC)
До чего чудовищно! О Провидение, откуда берутся такие люди?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-13 08:24 pm (UTC)

<b>Возмутительное происшествие в Московском зо

User leonsf referenced to your post from <b>Возмутительное происшествие в Московском зоопарке</b> saying: [...] можно увидеть из окон этого здания.( дальше + фотографии пострадавшего мишки с сайта зоопарка [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-13 08:36 pm (UTC)

<b>Возмутительное происшествие в Московском зо

User rayvj referenced to your post from <b>Возмутительное происшествие в Московском зоопарке</b> saying: [...] можно увидеть из окон этого здания.( дальше + фотографии пострадавшего мишки с сайта зоопарка [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-11-13 10:49 pm (UTC)

беззащитных обижает только трус

Может, я и попаду когда-нибудь в ад за эти слова, если ад как таковой существует, но я от всей души желаю, чтобы "стрелок" получил хороший пинок под зад от Закона Мироздания! Чтобы ему во сто крат вернулось!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-14 08:52 am (UTC)

тогда считать мы стали

User adiaphora22 referenced to your post from тогда считать мы стали saying: [...] в ходе октябрьских безумств пострадал белый врангель.(  mirandalina.livejournal.com/284361.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aledr
2010-11-14 10:11 am (UTC)
Мишку жалко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergey_sk78
2010-11-14 12:47 pm (UTC)
Не люди а дебилы какие то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helen_leo
2010-11-15 10:48 am (UTC)
И действительно нелюди! Медведя очень жалко!
В дильфинарии (на Мироновской) При переделе власти травили дельфинов... Из источников знающих, но к сожалению не могу на них ссылатся, т.к. весь комплекс захвачен рейдерами, и там идёт полный беспредел, но теперь это выглядит приличнее, чем лет 5 тому назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-15 10:57 am (UTC)
Да, я слышала про дельфинов. Все это ужасно. :( И до этого условия в дельфинарии были плохими, а уж после этой скандальной истории что там теперь, не знаю... Я снимала выступление в дельфинарии несколько лет назад, осталось вспоминать те впечатления...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: simps_on
2010-11-18 01:10 pm (UTC)
ели все подозрения указывают на этот дом, то почему бы не заявить в милицию?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-18 01:16 pm (UTC)
Вы когда-нибудь пробовали завести уголовное дело в милиции?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirin_from_shrm
2010-11-25 09:20 pm (UTC)
Какой ужас! :-( Сопоставляю эту информацию с темой про подростков, которые сбросили покрышку. Уверена, что с медведем - это БОЛЕЕ ТЯЖКОЕ преступление, чем то, что совершили подростки. Ну или по крайней мере сопоставимое, если брать в сумме намерение + ущерб. Ведь тот, кто стрелял по медведю, делал это СПЕЦИАЛЬНО.
Остается только надеяться, что мишка выздоровеет. А как же пули? Они не застряли у него в теле?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-26 10:08 am (UTC)
В данном случае возмущает еще бессмысленность деяния. Медведя пытались убить просто так, ради забавы.
Кажется, пули были очень мелкими, чтобы застрять. Ну а если застряли, то я надеюсь, работники зоопарка позаботились о том, чтобы их вынуть. Думаю, они, в частности, поэтому не рассказали о происшествии сразу же. Сначала удостоверились, что с Врангелем будет все в порядке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirin_from_shrm
2010-11-26 10:13 am (UTC)

Вспоминаю Солженицына

"Не предполагая найти интересное в обезьяньем ряде, Костоглотов быстро
его проходил и даже начал скашивать,-- как увидел на дальней клетке какое-то объявление и нескольких человек, читавших его.
Он пошел туда. Клетка была пуста, в обычной табличке значилось: "макака-резус". А в объявлении, наспех написанном и приколотом к фанере, говорилось: "Жившая здесь обезьянка ослепла от бессмысленной жестокости одного из посетителей. Злой человек сыпнул табака в глаза макаке-резус."
И -- хлопнуло Олега! Он до сих пор прогуливался с улыбкой снисходительного всезнайки, а тут захотелось завопить, зареветь на весь зоопарк,-- как будто это ему в глаза насыпали!
Зачем же?!.. Просто так -- зачем же?.. Бессмысленно -- зачем же?
Больше всего простотою ребенка хватало написанное за сердце. Об этом неизвестном, благополучно ушедшем человеке не сказано было, что он -- антигуманен. О нем не было сказано, что он -- агент американского империализма. О нем сказано было только, что он -- злой. И вот это поражало: зачем же он просто так -- злой? Дети! Не растите злыми! Дети! Не губите беззащитных!
Уж было объявление прочтено, и прочтено, а взрослые и маленькие стояли и смотрели на пустую клетку".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-11-26 10:15 am (UTC)

Re: Вспоминаю Солженицына

Да...
А я тут читаю гостевую зоопарка, и что-то у меня сомнения, что они пули вынули. Они, похоже, по каким-то причинам, которые они не сообщают, боятся обездвиживать медведя. Что же с ним такое, если риск обездвиживания превышает риск нахождения в его теле гильз? Очень странно. Но меня утешает, что в зоопарке работают самоотверженные люди, которые любят животных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirin_from_shrm
2010-11-26 10:16 am (UTC)

Re: Вспоминаю Солженицына

Cкорее всего, у медведя непереносимость к каким-то препаратам.
(Reply) (Parent) (Thread)