?

Log in

Особняк А.Л. Кнопа. Парадная лестница. - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Особняк А.Л. Кнопа. Парадная лестница. [Apr. 24th, 2010|01:02 pm]
Miranda
[Tags|, , , , ]

В рамках экскурсий от Москомнаследия 18 апреля (в день охраны памятников) я побывала в особняке барона Андрея Львовича Кнопа (Колпачный пер., д.5, стр.2). Особняк был построен в неоготическом стиле архитектором Карлом Васильевичем (Густавичем) Трейманом в 1900 году. В то время Трейман, можно сказать, был модным архитектором: за год до этого его проект главного павильона Нижегородской ярмарки получил первую премию. Кроме того, заказчик и архитектор оба были немцами по происхождению, поэтому неудивительно, что был привлечен именно Трейман. Еще одним известным московским творением Треймана является, например, дом Аристовой в Денежном переулке ("послужной" список Треймана см. здесь).
Стиль усадьбы имеет английские черты. И это неудивительно. Родоначальник династии Кнопов Иоганн Людвиг приехал в Россию в 1840 году как представитель английской текстильной фирмы "De Jersey & Co". Здесь он начал свой бизнес по оснащению российских текстильных фабрик новейшим английским оборудованием ("под ключ"), занялся продажей хлопчатобумажных тканей и кредитованием частных предпринимателей. Причем оборудование поставлялось Кнопом не за наличные и не в кредит, а с условием получения паев (что позволило Кнопу в будущем стать совладельцем 122 - а по другим данным, даже 187 - мануфактур). Первую крупную сделку Людвиг (Лев Герасимович) Кноп заключил не с кем-нибудь, а с Саввой Васильевичем Морозовым. Увлекательную биографию этого предприимчивого немца (с исторической точки зрения фигуры неоднозначной) я излагать не буду (отсылаю интересующихся к источникам -1-, -2-, -3-, -4-), скажу только, что в 1877 году Людвигу Кнопу указом царя Александра II было пожаловано потомственное баронское достоинство, то есть его сыновья Андреас и Теодор (соответственно, Андрей Львович и Федор Львович), продолжившие дело отца, также были баронами.
Московские владения Кнопов располагались в Колпачном переулке недалеко от лютеранского собора свв.ап. Петра и Павла, прихожанами которого фабриканты являлись. Главный дом усадьбы (№5 по Колпачному переулку) принадлежал старшему сыну Андреасу, а дом №7 (выстроенный еще более известным архитектором Б.В. Фрейденбергом) - младшему Теодору.
После революции в здании располагались:
- представительство Украинской ССР;
- Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР;
- Московский городской комитет ВЛКСМ;
- Московский штаб студенческих строительных отрядов.
В 1990-е годы в особняк вселился Михаил Ходорковский (арендовав его на 49 лет). Особняк был отреставрирован и использовался как дом приёмов. В 2006 году здесь устроила свой офис фирма по производству конфет "Конфаэль". Сейчас здание почти пустует (нет мебели и люстр), только в одном из залов располагается личная приёмная депутата (туда не пускают). Ходят слухи, что строение по-прежнему в аренде у Ходорковского или его родственников.
Насколько мне известно, наибольшей сохранностью до реставрации отличалась парадная лестница, выкрашенная сейчас в светло-жёлтый цвет со слегка зеленоватым оттенком.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM,
Canon EF 70-200 f 4L IS USM, телеконвертер Canon Extender EF 1.4x II.



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2010-04-24 03:03 pm (UTC)
Да, реставрация была проведена, вероятно, очень большая. И мелкие ремонты проводились регулярно. Я еще другие помещения покажу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljournalist_bot
2010-04-25 05:34 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moscowhite
2010-05-03 08:34 am (UTC)
Отличные фото! Только некоторые пожаты слишком сильно, артефакты видны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-05-13 01:59 am (UTC)
Нет никаких артефактов. Долго объяснять технические нюансы, в общем, то, как Вы видите на мониторе картинки, зависит от метода интерполяции при просмотре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anirichi
2011-04-20 06:43 am (UTC)
Спасибо за такой подробный отчет! А в этом году на дне культурного наследия Вы побывали где-то? У меня никак не получается записаться, попробую на 18 мая
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-04-20 06:50 am (UTC)
Нет, я в это время выставку готовила, не до того было.
Чтобы записаться в Москомнаследии, люди обычно с ночи очередь занимают. Ну или по крайней мере часов с 4-6 утра. Добро пожаловать в Россию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anirichi
2011-04-21 05:15 am (UTC)

День исторического наследия

Мои экскурсанты вчера мне рассказали, что побывали 18 апреля без записи в итальянском посольстве и в папской нунциатуре и в детском саду Сеттльмента Зелингсона. Были с собой паспорта и удалось попасть. От особняка Берга в восторге и приняли очень гостеприимно, водил сам посол
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-04-21 08:23 am (UTC)

Re: День исторического наследия

Да, такие чудеса иногда бывают, зависит от охранников - человеческий фактор. Но в те места, которые меня интересуют, таким способом точно не попасть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2013-07-24 11:36 am (UTC)
классно!
(Reply) (Thread)