?

Log in

No account? Create an account
Приближается книжная ярмарка Non Fiction - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Приближается книжная ярмарка Non Fiction [Nov. 15th, 2009|01:44 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Ярмарка (11-ая по счету) состоится через две недели, в первые выходные декабря.

Пресс-конференция: 2 декабря в 12:00
Открытие: 2 декабря с 14:00 до 20:00
Работа ярмарки: 3–6 декабря, с 11:00 до 20:00
Место проведения: Центральный дом художника (ЦДХ)

В этом году на выставке будут представлены более 200 издательств из 20 стран. На non/fiction 2009 можно будет познакомиться с неизвестным романом Набокова, увидеть произведения лучших чешских иллюстраторов последних лет, узнать про электронные библиотеки, взять автограф у шри-ланкийской писательницы Ромы Тирн, познакомиться с новой индийской литературой, напечатать книгу с помощью станка print on demand, а также внести свои предложения в программу «Россия – почетный гость Лондонской книжной ярмарки 2011».

Почетный гость ярмарки: Чешская Республика
Организаторы: Министерство культуры Чешской Республики, Чешский центр – Чешский дом в Москве, «Мир Книги»

Разделы ярмарки
  • гуманитарная и образовательная литература

  • художественная литература

  • книги по искусству, дизайну и архитектуре

  • «малые» издательства

  • деловая литература

  • «Библиотеки России»

  • детская литература

  • антикварные книги и рукописи
Традиционно, на non/fiction весьма активны гости из Скандинавии: будут выступать биограф классика норвежской литературы Кнута Гамсуна Сигрун Слапгард (Норвегия) и автор детективов Кнут Фалдбаккен (Норвегия), писатели Лена Крун, Эллина Хирвонен, Кари Хотакайнен (Финляндия). Обещает быть интересной дискуссия японского и русского писателей: Касимада Маки и Ольги Славниковой (лауреата «Большой книги»). Италия представлена молодым автором – Паоло Джордано (издательство Рипол Классик). По образованию физик-теоретик, Джордано привлек публикацией своей первой книги более миллиона читателей за 1 год.


Издательская группа АСТ представит на выставке Виктора Шендеровича («Неснятое кино») и Татьяну Москвину («Позор и чистота»), Александра Терехова («Каменный мост») и Олега Дормана («Подстрочник»). «Эксмо» представит Владимира Войновича и Людмилу Улицкую.

На выставке, кроме собственно издательств, будет представлено несколько специальных проектов и технологических новинок. Член экспертного совета Борис Куприянов в «Идеальном магазине» покажет российской аудитории станок print on demand, с помощью которого можно за считанные минуты напечатать любую книгу, отсутствующую в продаже, причем розничная стоимость такого воспроизведения не будет превышать 300 рублей. Таких станков в мире насчитывается всего несколько десятков, продвижением продукта занимается Google. Еще одну новинку на российском рынке представляет Парето-принт. На стенде будет уникальная продукция супер-мощной типографии: фолиант высотой в 61 см и весом в 15 кг. Неплохая возможность для банковского отчета или архива Мосфильма :)

В рамках специальной детской программы на выставке выступят знаменитые писатели и поэты: Марьяна Савка (представляет львовское «Издательство Старого Льва»), Артур Гиваргизов (издательство «Эгмонт»), Йон Эво (Норвегия, автор бестселлера «Солнце. Крутой бог»). Шведский писатель Пер Густавсон проведет круглый стол «Литература для девочек и мальчиков: книги о принцессах». Специально для маленьких посетителей non/fiction и их родителей пройдут экскурсии по выставке «Истории удалого чешского народа», где исторические факты буду поданы в виде красочных иллюстраций. Настоящими хитами детской программы будут презентации книг Джона Фарндона «Не открывай» (о тайнах, которые не рассказывают детям), переиздания знаменитого чешского писателя Карла Чапека в переводах Б. Заходера, книги Питера Сиса (иллюстратора, обладателя всевозможных наград), «Красная шапочка на Манхэттене» - новая версия знаменитой сказки и сопутствующая фотовыставка «Манхэттен 1960-х гг.»

Ценителям и коллекционерам старинной книги на non/fiction придется по вкусу раздел Книжная Антикварная ярмарка. По оценкам различных экспертов, оборот российского букинистического рынка оценивается в 500 – 700 млн долларов в год. На антикварной ярмарке в ЦДХ будут представлены уникальные памятники российской и зарубежной культуры – исторические труды, прижизненные издания русских классиков, книги русского авангарда и научная литература. На ярмарке можно пополнить свою коллекцию редкими и уникальными экземпляры, такими как иллюстрированная «Царская охота» или первые издания В. Маяковского с иллюстрациями Родченко, Лисицкого и других художников русского авангарда.

Для того, чтобы читатель не запутался среди огромного количества книг и предложений, на выставке существует Топ-лист. В этой экспозиции издательства ежегодно представляют наиболее яркие литературные новинки, отобранные экспертным советом выставки.

Экспертный совет ярмарки:

Евгений Бунимович
Александр Гаврилов (главный редактор газеты «Книжное обозрение»)
Варвара Горностаева (директор издательства «Иностранка»)
Александр Иванов (директор издательства «Ad Marginem»)
Ольга Морозова (директор издательства «Независимая газета»)
Наталья Перова (главный редактор журнала «Глас»)
Ирина Прохорова (главный редактор журнала «НЛО»)
Борис Куприянов (участник проекта «Фаланстер»)

И это еще не всё. Всю программу смотрите на этом сайте.
LinkReply