?

Log in

No account? Create an account
Отгадка - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отгадка [Oct. 5th, 2009|01:40 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Никто не угадал! Действительно, похоже и на шоколад, и на кирпичи или другой строительный материал. Но на самом деле это были фотографии снежинок, увеличенных благодаря электронному микроскопу (вот такому) в сотни раз. Например, эта красавица с "глазками" и "носом" увеличена в 378 раз, ее реальный размер - 0,1 мм. Далеко не все снежинки - ровные симметричные кристаллы с четным количеством выступов, их формы многообразны, бывают и "гантели", и "стрелы", и многоугольники, и "пена", и "иглы", и "пуговки", и много еще чего (см. таблицы _1_, _2_).
Под катом - примеры снежинок, изучением которых занимались американские ученые с середины 1990-х годов. Уже тогда такое увеличение потрясало (например, здесь можно посмотреть картинки, где деталь снежинки подверглась увеличению с помощью сканирующего электронного микроскопа в 36000 раз), сейчас, вероятно, технические возможности выросли, и увеличить можно еще больше. Хотя и такие увеличения в десятки тысяч раз - больше развлечение, так как в основном исследования велись в интервале 30x-500x. Было установлено, при какой погоде и каких температурных условиях какие типы снежинок образуются (например, те формы, которые мы привыкли называть снежинками, получаются при снегопаде от -14 до -17 градусов С и при влажности более 20%).
Чтобы снежинки не растаяли под воздействием света, их замораживали до температуры ниже -170 градусов С (путем погружения в жидкий азот) и помещали в вакуум. При таком методе наблюдения можно было лучше выявить структуру снежинок и даже транспортировать их в другой город для сравнения с другими образцами.




Некоторым фотографиям искусственно придан цвет, хотя, по-моему, в ч/б снежинки смотрятся гораздо эффектнее.


































LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hommedemer
2009-10-05 12:22 pm (UTC)
Мой приятель iceman_272 ответил бы, но он сейчас вне ЖЖ
у него даже аватарки подобные)
(Reply) (Thread)