?

Log in

No account? Create an account
Особняк Секретарёва - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Особняк Секретарёва [Sep. 17th, 2009|10:39 pm]
Miranda
[Tags|, , ]

Проходя мимо этого красивого здания с белыми ажурными полуколоннами, я удивлялась, что ничего о нем до сих пор не слышала. В списках Москомнаследия я его не видела... А здание, должно быть, чем-то знаменито, архитектура-то его весьма незаурядна! Наконец 12 сентября я сподобилась его сфотографировать, пробегая мимо (жаль, со светом не повезло, а внизу, как всегда, стояли рядами машины, поэтому кадры обрезаны), а потом поискала информацию в интернете.
Оказалось, что этот дом был принят под охрану только 15 июля этого года! В списке Москомнаследия (осторожно! постоянно обновляемый список в данный момент весит 6,6 MB) он теперь значится так: "Городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в. - Главный дом, 1852 г. арх. Н.И. Козловский". Адрес: "Гоголевский бульв., д.5, стр.1" (хотя на самом деле это угловой дом, на картах его можно найти по двум адресам: Гагаринский пер., д. 2/5 или Гоголевский б-р, д. 5/2).
Московский архитектор Николай Ильич Козловский построил этот особняк для статского советника П.Ф. Секретарёва. Дата постройки, по разным данным, 1850-1853 гг. Пётр Фёдорович Секретарёв свою фамилию получил от предка, который состоял секретарём при Екатерине Великой и Г.А. Потёмкине. Сам Пётр Фёдорович был меценатом, театралом, содержавшим собственный небольшой, но известный театр в Нижнем Кисловском переулке (на сцене "Секретарёвки", например, впервые выступил К.С. Станиславский - он сыграл в комедии В. Крылова "Лакомый кусочек").

Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


В этом доме в 1850-х годах жил архитектор Константин Андреевич Тон
(до строившегося в то время храма Христа Спасителя здесь два шага).


В 1926-1934 гг. в доме жил и работал педагог-новатор Станислав Теофилович Шацкий,
создатель первых в России клубов для детей рабочих и
детских колоний, где обучение соединялось с общественно-полезным трудом.


А в 1940-е гг. здесь проживала семья Василия Сталина.


В наше время была проведена реконструкция особняка - строительной компанией
"ФСК Новый век" (или "АСК Новый век", у них на сайте два варианта названия)
по проекту архитектурного бюро "Триарт-2000".
Вот фотографии интерьеров с сайта компании:







В 2001 году распоряжением мэра Москвы фирмы, работавшие над реконструкцией усадьбы, были внесены в список победителей конкурса "на лучшую реставрацию, реконструкцию, новое строительство и благоустройство объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 2000 году".
Я не помню, как выглядил этот дом до реконструкции, но подозреваю, что многое пришлось восстанавливать заново практически с нуля, по фотографиям и эскизам. Вполне возможно, что была увеличена этажность за счет подземного пространства (такое часто бывает). Кто-нибудь в курсе, есть ли у здания подлинные архитектурные детали (снаружи, понятное дело)? Как бы то ни было, внешний облик здания, как мне кажется, воссоздан грамотно. Интересно также, что за организация располагается в особняке. Раньше ограда была прозрачной, и сквозь нее можно было снять фасад, выходящий на Гоголевский бульвар. Теперь это невозможно, да и деревья сильно мешают, а во двор так просто с профессиональной фототехникой не войдешь. Разве что в дни исторического и культурного наследия, да и то если в этот дом нынешние владельцы разрешат водить экскурсантов.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nikyvob
2009-09-19 09:16 pm (UTC)
Хорошо жил Василий Сталин! смайлы для жж
А кто сейчас там хозяин?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-09-19 10:58 pm (UTC)
А вот это я и хотела бы выяснить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chertov
2010-05-03 06:12 pm (UTC)
Вы случайно не знаете, не переделывал ли Тон это здание, когда в нём поселился? Очень уж и сами эти ренессансные окна, и резные колоны сделаны в стиле построенного Тоном Большого Кремлёвского дворца.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-05-13 01:41 am (UTC)
К сожалению, не знаю. По этому особняку очень мне очень мало удалось найти информации.
(Простите, что не сразу отвечаю - уезжала).
(Reply) (Parent) (Thread)