?

Log in

No account? Create an account
Общество потребления - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Общество потребления [Jun. 23rd, 2005|01:12 am]
Miranda
Всё-таки шоппинг - прекрасное средство от депрессии... Замучил меня грех любостяжания. Не помню, как называется грех любви к вещам и предметам? Грехом лечим грех, значит (уныния). Мда... Ненадолго хватает такого лекарства, и чем дальше, тем в больших количествах оно становится необходимым. Я могу запросто представить себе ситуацию, что у меня неиссякаемый денежный запас, я хожу по магазинам и бутикам и покупаю-покупаю-покупаю... Уже шкафов не хватает, а я все приобретаю новые шмотки, обувь, сумки, меняю мебель, технику, квартиры, машины... И не остановиться же. Собственно, так и живут современные более-менее состоятельные люди. Счастливы они? Да. В момент покупки и краткое время после нее. Затем наступает тоска и голод, неуёмный голод, и так - пока жизнь не кончится. А как жили наши предки? Раньше даже одежду передавали по наследству. А сегодня? Шмотки и обувь покупаются на один сезон. Техника устаревает дико быстро. Чем больше денег, тем большие запросы приходится удовлетворять...
Старо. Избито. Банально. Бодрийяр - и тот кое-что понял из того, о чем давно было известно верующим (но его заслуга в том, что он описал это языком современной философии, и за это я его люблю). :) Но главное остается неизменным: какие выводы из всего этого сделаешь лично ты.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2005-06-24 07:27 pm (UTC)
конечно. надо обязательно вернуться в прошлое и передавать одежду по наследству.)))
а ещё лучше - в пещеры. им вообще одежда не нужна была.)))

локи
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2005-06-24 08:27 pm (UTC)
Приветствую! :)))) Ты скоро свой ЖЖ-то заведешь? ;) Я, вишь, и то не устояла... Постепенно наши сюда перебираются, я человек 15 уже знаю. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)