?

Log in

No account? Create an account
Киев: скульптуры в парке на Владимирской горке - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Киев: скульптуры в парке на Владимирской горке [Feb. 15th, 2009|02:07 am]
Miranda
[Tags|, , ]

Прошлым летом в Киеве мы гуляли в парке на Владимирской горке. Среди молодой майской зелени было очень влажно и прохладно. Небеса постепенно набухали дождем. Расставленные меж деревьев скульптуры в архаическом стиле, выразительные позы фигур и отсутствующие выражения их ликов привносили в атмосферу особенное настроение недосказанности и безвременья. Когда я вспоминаю эту прогулку, то шум голосов находящихся вокруг людей, разговоры с моими спутниками как бы отодвигаются на второй план, становятся фоном, неразличимым гулом, несмотря на то, что тогда я внимательно слушала и вступала в диалог. Однако какая-то часть меня в это же время безмолвно и озадаченно созерцала окружающее пространство...
Парк очень небольшой, но запоминающийся. Я так и не выяснила, почему там установлены именно эти скульптуры. В интернете сведений о них я не нашла. Если вы владеете этой информацией, поделитесь, пожалуйста! У меня есть только одно предположение. Как известно, в ранний период правления князя Владимира примерно на этом месте (только чуть дальше, как утверждают украинские краеведы) находилось т.наз. Чертово беремище (о происхождении названия см. здесь), где пребывал идол бога Перуна. Возможно, эти скульптуры служат напоминанием о дохристианской эпохе Киевской Руси. Но расположение их прямо перед Михайловским собором наводит на определенные размышления. Сделано ли это намеренно? Если да, то что этим хотели сказать устроители? Или эти скульптуры совсем не связаны с язычеством? Может быть, они выражают и вовсе христианскую символику?
Пару на первой фотографии можно принять как за Адама и Еву, так и за первобытных людей из племени язычников, молящихся природным стихиям. Стелла с изображением матери и дитя может составлять аллюзию как на веру в Богородицу, так и на культ Богини-Матери. Статуя девы с поднятыми к небу руками может означать как Богородицу (или княгиню Ярославну?), так и молящуюся языческим богам женщину (ту же Ярославну?).
И все-таки нерасчлененность форм, некоторая аморфность образов и неустойчивость христианских ассоциаций дают основания склониться к "языческой теории". Но не будем рассуждать о символическом противостоянии языческого прошлого и христианского настоящего на небольшой площадке, зажатой между православным храмом (то, что в данном случае юрисдикция не МП, а КП, значения не имеет) и памятником первому христианскому русскому князю. Я воспринимаю этот парк как символ природного хаоса, царства свободы (в смысле приволья, естественности и непринужденности) и близости к своей земле. И прогулка там доставила мне большое удовольствие.

Превьюшки кликабельны!


Кстати, каштаны в этом парке растут не только белые, но и розовые:




Златой верх куполов Михайловского собора оттеняют дождевые тучи:






Этот мечтательный бородатый юноша устроился весьма удобно:


Драпировки одежд молящейся женщины и ее выразительная поза
делают эту скульптуру, на мой взгляд, одной из самых удачных:



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hgr
2009-02-14 11:21 pm (UTC)
ужоссы какие!
но с Праздником!

а как бы денюжку передать для Андрея?
в СПб уже нельзя, или есть курьер?

если нет, то я еще до поста надеюсь в мск побывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-02-14 11:33 pm (UTC)
И Вас с праздником!
Даже не знаю, через кого передать, может быть, электронным способом? Например, есть блиц-перевод от Сбербанка за час. С кредитной карты на другую кредитную карту тоже можно, наверное? Если электронный способ устраивает, напишите мне на почту или в личку, пожалуйста!
Но вообще срочности особой нет. Может и до начала поста подождать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hgr
2009-02-14 11:36 pm (UTC)
ок. либо так, либо сяк.
электронные способы -- это тока mitr.
мы тут решим, вопщем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-26 07:42 am (UTC)

Київ: Парковая скульптура на Владимирской горке

Пользователь abbsound сослался на вашу запись в записи «Київ: Парковая скульптура на Владимирской горке» в контексте: [...] (судя по тем розыскам других людей, делающих осмысленные снимки, как например вот в этой записи [...]
(Reply) (Thread)