?

Log in

No account? Create an account
Информация о сносе ЦДХ - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Информация о сносе ЦДХ [Feb. 5th, 2009|06:41 pm]
Miranda
[Tags|, , , ]

Кросспост из журнала Кирилла Алексеева aka nikto001:

ЦДХ, а соответственно и помещение ГТГ на Крымской набережной, все-таки сносят. Нас решили проучить. Мол, не хотите "Апельсин" - устроим вам кое-что похуже.
Об этом премилом действии московских властей нам поведали на еженедельном директорате в прошлый вторник.
Предполагается, что мы (искусство ХХ-ХХI века ГТГ) переедем в благоустроенное здание, которое будет построено параллельно Садовому Кольцу, на уровне Крымского моста. То есть, первая галерея России будет практически на две трети спрятана за линией пандуса моста. Зато, с двух сторон наш несчастный музей будет фланкирован с одной стороны новым зданием ЦДХ, а с другой некой протяженной спонсорской постройкой. ГТГ будет втиснуто на расстоянии 20 метров от правого здания и иметь общую стену с г-образной махиной, продолжающейся вплоть до памятника Петру I. Причем, музей будет значительно ниже.
Пока, с 6 по 13 февраля, вынесено на обсуждение "пятно застройки", т.е. ни о каком архитектурном решении речи пока нет. Но, мыслится мне, что очередной городской ансамбль поразит нас всех прогрессивностью мысли городничего. Непосредственно с 6-ого числа, на "чёрном мраморе", т.е. у гардероба, будет развернут план-макет, где контурно обозначат сие безобразие.
ГТГ навязывают подземный паркинг, что противоречит всем нормам музейного дела, а также еще много такого, что хорошо для торгового центра в Алтуфьево, но никак не канает для первого музея страны. ЦДХ нуждается в ремонте. Это не подлежит обсуждению. Стены постройки "гуляют", а протечки с нарушениями климатичекого режима - норма для выставочных залов. Рамы и кондиционеры находятся в скверном состоянии, что также неуместно для выставочного пространства.
Сотрудники ГТГ настроены боевито. Высшее руководство торгуется с толстомясыми застройщиками в меру сил.
Протестное мнение может высказать любой, но решаться все будет голосованием жителей и тех, кто на данный момент работает на реконструируемых территориях.

Как и любой житель района "Якиманка", все кто работает в ГТГ на Крымской и Лаврухе, имеют право голоса.
Надо повоевать с ретивыми девелопперами, которые даже при агонии строительного комплекса столицы хотят застолбить участок на будущее.
Кросспост очень даже приветствуется.


Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: Крымский вал, дом 10 (вход в ГТГ). Экспозиция открыта с 6 по 13 февраля 2009 года, выходной – 9 февраля. Часы работы: с 10.00 до 20.00. На выставке проводятся консультации по теме публичных слушаний. Собрание участников публичных слушаний состоится 24 февраля 2009 года по адресу Крымский вал, дом 10, в помещении ГТГ. Начало в 18.00. Регистрация участников – с 17.00.

В период проведения публичных слушаний их участники имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту посредством:

– записи предложений и замечаний в период работы экспозиции;
– выступления на собрании участников публичных слушаний;
– внесения записи в книгу (журнал) регистрации участвующих в собрании участников публичных слушаний;
– подачи в ходе собрания письменных предложений и замечаний;
– направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в окружную комиссию.

Справочные телефоны, почтовый и электронный адреса окружной комиссии: 8(499)238-35-53; 115035, Москва, ул. Болотная, 18, управа района Якиманка, ur_yakimanka@cao.mos.ru. Информационные материалы по проекту планировки территории кварталов 435-438, 442, 444 района Якиманка размещены на сайте mka-info (Окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки).

Подробнее см. здесь.

Возможно, новое здание ЦДХ и ГТГ будет выглядеть вот так.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hommedemer
2009-02-06 07:59 am (UTC)
Была слабая надежда, что из-за "кризиса" они хоть немного угомонятся.
Увы.

Из Петербурга кажется, что в Москве, когда что-то сносят, то и взамен ХОТЬ ЧТО-ТО строят. Пусть странное, пусть непонятное, пусть "Апельсин". Но хоть какой-то извращённый смысл можно сочинить.

У нас тут, на болотах, тупо уничтожают целые кварталы исторической застройки (сначала сносится 1 дом, а за ним, как костяшки домино, падают второй, третий, пятый, восьмой....) и НИЧЕГО не строится. Пустыри. Ямы. Заборы.

К 65-летию снятия Блокады была подборка фотографий в сети, совмещены кадры военные и сегодняшние. Угол Невского и Восстания. В блокадной части кадра дома на месте. В современной - забор и пустота.
http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0001d2bf

Извините, что о своём :((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brusnik
2009-02-06 12:13 pm (UTC)
Бедный Петербург...

И всё же у вас там не всё так трагично: Валька-стакан пытается учиться у Лужкова, но пока она не тянет на "отличницу" - вакханалии сноса в Петербурге не наблюдается, чего, увы, не скажешь о Москве...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hommedemer
2009-02-06 12:27 pm (UTC)
Спор "где хуже" бесконечен, увы.
Руку на сердце: с удовольствием уступил бы пальму первенства Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-02-06 01:12 pm (UTC)
Может, у вас еще построят на этих пустующих местах? Вот тут-то вы не обрадуетесь, вероятно (тьфу-тьфу, конечно)... По московскому опыту, уж лучше пустое место, чем точечная застройка огромными башнями... :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hommedemer
2009-02-06 01:29 pm (UTC)

застройка

Может быть, когда-нибудь, когда закончится кризис и с неба просыплются золотые червонцы...
В Петербурге снос _любого_ дома - угроза соседним. Болотистые почвы. Дома стоят "опершись" один на другой. Да ещё и построены на слегах. Т.е. "на досочках" вместо фундаментах. Как только начинают крушить-копать - запускается необратимый процесс.
Самый яркий пример - это квартал на углу Невского и Восстания (тот, что на фотке). Было разрешение на "реконструкцию" дома 116/2. Снесли его, оставив фасад. Тут же треснул и начал коситься на глазах 114. Через полгода пошёл 112. Короче, порушили всё.
Но это, как раз из серии "а вдруг, всё-таки, построят". Говорят (с) собственник этого пустыря - наш мудрый Вождь.
А вот Лиговский 11 - как раз ярчайший пример того, о чём я говорю: дом снесли, треснули 4 соседних. Но деньги неожиданно кончились :( Полгода на стройке ни единого человека. Арматура уже проржавела... Жуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-02-06 01:39 pm (UTC)

Re: застройка

Мда. Слов нет. У нас такое тоже есть, только в меньших масштабах - в историческом центре. Вот тут, например, можно почитать (и посмотреть видео) страшилку от диггеров о том, что Красная площадь и Никольская улица могут вот-вот уйти под землю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hommedemer
2009-02-06 01:45 pm (UTC)
о_О
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hommedemer
2009-02-06 01:38 pm (UTC)

как это делается в СПБ

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-02-06 01:13 pm (UTC)
Да, а ссылку-то на фильм Вы получили? Я на первый ящик посылала вчера.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hommedemer
2009-02-06 01:15 pm (UTC)
Ой, да!
Спасибо огромное! Земной поклон.
Ещё не скачивал - дома займусь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-02-06 01:23 pm (UTC)
А, хорошо. Я сегодня постараюсь вывесить в сообществе (нужно уменьшить вес и переделать во флэш), но только подзамочно, да и с этим нужно спешить, пока новые поправки к закону об авторском праве не вступили в силу... :(
(Reply) (Parent) (Thread)