?

Log in

No account? Create an account
С 1 января! - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С 1 января! [Jan. 1st, 2009|12:36 am]
Miranda
[Tags|, ]

Перед вами изображение виновника сегодняшнего торжества - древнеримского бога Януса.
Почему отмечают начало нового года посреди зимы, с первого числа второго ее месяца? А не с весны, не с сентября. Вспомнить причины поможет вот эта историческая статья.
Выдержки из нее я предлагаю вашему вниманию:

"Римский поэт Публий Овидий Назон в своей поэме «Фасты» обращается за разъяснениями к Янусу – двуликому божеству, давшему свое имя первому месяцу года, январю, и спрашивает, почему новый год начинается в холод, а не весной, на что бог отвечает: «Солнцеворот – это день и последний для солнца, и первый: Тут поднимается Феб, тут начинается год»".

"Властители Рима в этот день принимали клятвы верности солдат и сенаторов и возглавляли официальные торжества, посвященные Юпитеру Капитолийскому. Посланцы со всех концов Империи и состоятельные лица вручали новогодние дары правителю, который, согласно традиции, передавал их народу. Так, Август имел обыкновение на вырученные от продажи новогодних подарков деньги устанавливать в Риме и других городах статуи работы известных мастеров: «Люди всех сословий… на новый год приносили ему подарки на Капитолий, даже если его и не было в Риме; на эти средства он потом купил и поставил по всем кварталам дорогостоящие статуи богов…» – писал Светоний в «Жизни двенадцати цезарей».
В новогоднюю ночь весь многомиллионный город приходил в волнение: родственники, друзья, соратники по оружию, клиенты и патроны – все ходили друг к другу в гости, обменивались подарками и пожеланиями. Вот как объясняет традицию двуликий Янус: «С доброго слова всегда надобно все начинать! Первое слово всегда тревожит вам слух и вниманье; Все пожелания – впрок, каждое слово – на вес»".

"Что же преподносили на Новый год своим богам и друзьям древние римляне? Прежде всего плоды земли – вероятно, отголоски тех эпох, когда Новый год еще был весенним праздником пробуждения природы. Императоры и сановники возлагали лавровые венки к храмам Юпитера и Януса, сыпали шафран в неугасимый храмовый огонь. Горожане прикрепляли на двери лавровую ветвь и зажженный светильник, обменивались специально выпеченными к торжественному дню хлебцами, финиками и фигами. Позднее люди стали дарить друг другу мелкие монеты как символ богатства и особые глиняные светильники. Любопытно, что в Риме день 1 января получил название kalende lucernie (календы ламп)".

"Образ Януса имел и еще один смысл. Глядя одновременно в прошлое и в будущее, двуликое божество было олицетворением государственной идеологии: устремленность вперед и вместе с тем сохранение устоев и традиций, уходящих корнями в глубь веков".

"Желанным подарком были и деньги, которые охотно принимал в подарок даже сам император. Светоний рассказывает, что Калигула «объявив эдиктом, что на новый год он ждет подарков, в календы января встал на пороге дворца и ловил монеты, которые проходящий толпами народ всякого звания сыпал ему из горстей и подолов. Наконец, обуянный страстью почувствовать эти деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи золотых монет по широкому полу и часто ходил по ним босыми ногами или подолгу катался по ним всем телом»".

LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2008-12-31 10:29 pm (UTC)
И Вам того же, Александр! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lactoriacornuta
2008-12-31 11:54 pm (UTC)
Чудесный пост, Катя!
С Наступившим Вас Новым годом!
СЧастья Вам и всего всего!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-01-01 01:18 am (UTC)
Спасибо за добрые слова! И Вас тоже с новым годом! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hommedemer
2009-01-01 09:42 am (UTC)
С Новым Годом, виртуальный друг! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-01-01 01:01 pm (UTC)
Vice versa! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)