?

Log in

No account? Create an account
Опрос от Art-Catalog - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опрос от Art-Catalog [Sep. 23rd, 2008|04:47 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Те, кто увлекается искусством или занимается им профессионально, прекрасно знакомы с сайтом Art-Catalog.Ru. Недавно этот ресурс преодолел определенные сложности с хостингом. Грядет юбилей сайта - пятилетие. В его преддверии портал проводит опрос постоянных посетителей, которым небезразлична судьба сайта и путь дальнейшего его развития. Примерный список вопросов, на которые можно отвечать в произвольной форме, находится на этой страничке. Дублирую вопросник под катом. А также помещаю свои избранные ответы.

Сколько вам лет (до 20, до 30, до 40 и т.д.)
Как Вы оцениваете свой доход (низкий, средний, высокий и т.д.)
Искусство - это ваша профессия или хобби.
Какая ваша профессия - учитель, фотограф, антиквар, художник и т.д.
Покупаете ли Вы периодические тематические издания в области фотографии, искусства, истории, культуры и т.д.
Где вы живете (Москва, центральный район, провинциальный город, не Россия и т.д.)
Вас интересует все изобразительное искусство, или определенные имена или направления (Левитан, портрет, только Россия, XIX век, модерн, передвижники, зарубежные художники, акварель и т.д.)
Входит ли в круг ваших интересов сопутствующие области (фотография, история, культорология, дизайн, архитектура, прикладное искусство и т.д.)
Хотите ли Вы редактировать и размещать сопутствующую картинам информацию (персоны, музеи, географические места т.д.)
Как вы дома храните интересующую вас информацию. в т.ч. с нашего сайта
Вы по складу характеру "коллекционер" или "свободный художник"? (или ваши варианты)

***
Вас интересует все изобразительное искусство, или определенные имена или направления (Левитан, портрет, только Россия, XIX век, модерн, передвижники, зарубежные художники, акварель и т.д.)

В разное время увлекалась различными направлениями в искусстве, но постоянные увлечения – это русские живописцы второй половины XIX в. (особенно пейзажисты), русский авангард, русский модерн (и в живописи, и в архитектуре), из зарубежных меня интересует довольно экзотическая тема – датская живопись конца XVIII – XIX вв., люблю французских импрессионистов и постимпрессионистов (а кто их не любит? :)), средневековую французскую миниатюру и готику.

Как вы дома храните интересующую вас информацию. в т.ч. с нашего сайта.

Страница с art-catalog у меня открыта постоянно – и на рабочем, и на домашнем компьютере, чаще всего пользуюсь сайтом онлайн, на жестком диске информации с сайта хранится мало. В частности, именно поэтому изменения относительно размера картинок были настолько болезненны для меня и моей работы.

Итак, что касается использования вашего сайта лично мной, то в основном я черпаю отсюда большие качественные иллюстрации. Нельзя объять необъятное. Я знаю многих людей, которые ценят ваш ресурс именно за картинки приемлемого размера, и считаю, что усилия должны быть направлены прежде всего именно на увеличение базы качественных цифровых изображений. Увеличение размера и ассортимента картинок можно только приветствовать! Естественно, это сопряжено со сложностями в хранении, большом объеме занимаемого места, дублировании материалов (бэкап) и проч. Однако лично я готова платить определенную сумму в год за пользование такой базой. И полагаю, что многие со мной согласятся, особенно профессионалы, которым картинки необходимы для показа на лекциях. Сумму можно установить небольшую, но даже она при наличии достаточного числа пользователей, способна покрыть расходы на хостинг. Я бы самые известные картины оставила в общем доступе, а для остального оставила бесплатные превьюшки и платные полноразмерные картинки. Вы же занимаетесь платной рассылкой дисков с увеличенными изображениями? Платные аккаунты – развитие этого направления.
Особенно интересно было бы увидеть XX век. Когда я занималась авангардом, то к своему разочарованию обнаружила катастрофическую нехватку репродукций даже таких известных картин, которые висят в Третьяковской галерее! Это было еще до обновления сайта Третьяковки. Но даже теперь проблема остается, т.к. там почему-то оцифровали далеко не все работы, а те, которые все-таки можно посмотреть, нельзя сохранить на жестком диске – их можно рассмотреть только по частям и только просмотрщиком в режиме онлайн непосредственно на сайте (при этом используется хитрый скрипт, который каждый раз посылает закодированный запрос на конкретно данный кусочек холста). Доступны только небольшие превьюшки. (А ведь техника развивается очень быстро, сейчас в основном люди пользуются 19-дюймовыми мониторами, – я говорю о нормальной ситуации, а не о бедных музейщиках – на которых картинки даже 800x600 пикселей смотрятся жалко). Что уж говорить о каких-то менее широко известных работах. Они вообще в Интернете не представлены.

Интересно было бы узнать мнение моих френдов, каким они видят будущее Арт-Каталога?

LinkReply

Comments:
From: novikova_sent
2008-09-23 02:17 pm (UTC)
Кстати, я тебе никогда не давала ссылок на сайты, которыми сама пользуюься для поиска репродукций?
http://www.abcgallery.com/
Очень неплохой англоязычный ресурс. вот здесь каталог - http://www.abcgallery.com/alfaind.html

И еще один - http://www.elibron.com/russian/arts/gallery.phtml. Он и на английском и на русском. И там отличные большие репродукции. Вот, например,
http://www.elibron.com/russian/other/img_size.phtml?msg_id=52857
(Reply) (Thread)
From: novikova_sent
2008-09-23 02:20 pm (UTC)
"пользуюсь", в смысле. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-09-23 02:26 pm (UTC)
Это все очень известные ресурсы, давно их знаю. :) А качество их, кстати, как правило, хуже, чем у Арт-Каталога на порядок.

Edited at 2008-09-23 02:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: novikova_sent
2008-09-23 02:35 pm (UTC)
Ну я сейчас этим делом почти не знаимаюсь. Кстати, сегодня искала про "Париж-ДАкар" инфу, нашла интересный пост про игрушки.
http://irensmiren.livejournal.com/83284.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-09-23 02:49 pm (UTC)
Забавно, местами даже трогательно. Особенно тем, кто культурой этого континента интересуется (но я к таким людям никогда не относилась).
(Reply) (Parent) (Thread)