?

Log in

No account? Create an account
Венецианов - "султан" - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Венецианов - "султан" [Jun. 10th, 2008|03:19 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Алексей Гаврилович Венецианов предпочитал рисовать людей с натуры. Особенно женщин и молоденьких девушек. Часто - обнаженных. Натурщицами были обычно деревенские жительницы из имения Венециановых Сафонково под Петербургом, которым художник предоставлял жилье и жалованье на постоянной основе. Очень скоро у Венецианова образовался "гарем". Жена его Марфа Афанасьевна, будучи женщиной кроткой и болезненной, перечить не смела... Имение принадлежало изначально ей, но она была вынуждена в конце концов переписать село на имя мужа.

"Денег на содержание "гарема" художник не жалел. Его натурщицы, подобранные на улице, не знали отказа ни в гастрономичесих деликатесах, ни в шампанском, ни в нарядах. Марфе Афанасьевне, чтобы иметь возможность поесть хотя бы раз в день, приходилось занимать у знакомых или унижаться перед мужем - выпрашивать несколько рублей на свечи, картошку или на починку прохудившихся ботинок. Вместе с двумя дочерьми нездоровая женщина ютилась в клетушке в девять шагов, так как все более-менее приличные комнаты были заняты натурщицами.
Между тем деньги на хорошее содержание у Алексея Гавриловича находились. В повести М. Каменской [дочери Ф. Толстого-Американца, которая в своих воспоминаниях вывела своих знакомых, в том числе Венецианова, под псевдонимами] измученная жена художника жаловалась собеседнику: "...весь пир какой вчера был, всю голову мне прокричали... Ел бы, пил бы там со своими срамницами, а то еще их дразнить меня посылает. Я это сижу с детьми голодная, а они мне, вот через эту перегородку, колбасы да шампанское кажут...".

Обоймина Е., Татькова О. Этот пленительный образ. Музы русских художников.
М.: Эксмо, 2006. С. 202-203.

В защиту Венецианова можно сказать, что он помогал многим талантливым юным художникам, брал их в обучение, переживал за их судьбы. В частности, если молодой художник был крепостным, Венецианов ходатайствовал о получении вольной.
LinkReply