?

Log in

No account? Create an account
Владимирский Успенский собор и София Киевская - интерьер - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Владимирский Успенский собор и София Киевская - интерьер [Jun. 2nd, 2008|07:08 pm]
Miranda
[Tags|, , , , , , , ]

За последнее время я имела прекрасную возможность сравнить величайшие памятники древнего православного храмового зодчества - соборы во Владимире и в Киеве. К сожалению, и в Успенском соборе Владимира, и в Софии Киевской царствуют допотопные совковые запреты на фотосъемку. Мне с моей "пятёркой", увы, незаметно никак не снимешь, да и условия не располагали: во Владимирском храме было очень темно, он был заполнен толпами туристов с экскурсоводами, а в Софии была целая армия служительниц, бдительно следивших за выполнением запрета. Но я все же умудрилась сделать и там, и там несколько кадров. Естественно, без претензии на какую-либо художественность, вскинула камеру - и щелкнула. В этих храмах атмосфера совсем разная. В Успенском соборе чувствуется древность и святость, даже несмотря на ужасный барочный иконостас. И неудивительно - в храме проводятся регулярные богослужения, там можно помолиться, поставить свечи, подать записки. В Софии тоже барочный иконостас, но он смотрится как-то гармоничнее, несмотря на интерьер в византийском стиле, очевидно, из-за светлого и торжественного оформления. Однако София Киевская - всего лишь музей, до сих пор. Один раз в год (на день независимости Украины) здесь проводится экуменический молебен для "избранных" - Правительства и Президента.
Сначала - интерьер Владимирского Успенского собора с сохранившимися фресками кисти преп. Андрея Рублева "Лоно Авраамово" (на сюжет из евангельской притчи о богаче и Лазаре) и "Страшный Суд" (см. объяснение фрески). Превьюшки кликабельны.





Вторую половину фрески "Страшный Суд" можно посмотреть здесь.

Через арки виден иконостас в стиле барокко:


Если сесть на скамейку у западной стены собора и поднять голову, то увидишь:


В Софии Киевской мне удалось снять только приделы, да и вообще, кадры получились не самые характерные.
Мозаики и фрески Софии Киевской, естественно, представлены в интернете.
Например, очень хорошая подборка со схемами и пояснениями на сайте icon-art.info ("Христианство в искусстве").






В Софии мне понравились паникадила.
Особенно уютно они смотрятся в полутьме боковых приделов второго этажа.




На последней фотографии виден центральный придел со знаменитой "Орантой" в конхе апсиды.
Царские серебряные врата, видимо, до сих пор на реставрации
(точнее, их заново воссоздают по немногочисленным сохранившимся фрагментам и черно-белым старым фотографиям).
Как известно, по приказу советского правительства они пошли на переплавку в 1930-е годы.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vinnitch
2008-06-02 04:21 pm (UTC)
Наконец Вы появились!:). У Вас такие требования к служителям! Люди простые, все-то у нас держалось и есть в этой среде на запретах. Но Вы молодчина, что все же снимали - ведь для благого это делали. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-06-02 04:56 pm (UTC)
:) Реал затянул, знаете ли... Потихоньку постараюсь выкладывать фотоотчеты. В субботу на очередной прогулке Москультпрога снимала, можете полюбопытствовать (там чуть больше 2 MB). :) Хотя сама прогулка была не из лучших - в том смысле, что мало интересного из архитектуры можно было снять. Пришлось немного переключиться на портреты...
Смысла запрета на съемку я не понимаю, это ведь отсталось просто дикая, если они рассчитывают, что люди будут удовлетворяться фотографиями низкого качества, помещенными в их брошюрках. Мне очень хотелось поснимать великолепные киевские мозаики, я же все сейчас исключительно через видоискатель воспринимать стала.
(Reply) (Parent) (Thread)