?

Log in

No account? Create an account
Менделеев - курильщик - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Менделеев - курильщик [Mar. 21st, 2008|01:40 pm]
Miranda
[Tags|]

Иногда во время изучения биографии того или иного художника встречаешь любопытные подробности. Мне захотелось собрать эти маленькие истории для памяти, обозначив их тэгом anecdote в смысле "короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица".

"Великий ученый Менделеев был интересен в домашней обстановке. Разговор вел простой, особого русского склада. От него веяло Русью, которую он любил.
Большая, умная медвежья голова, длинные нечесаные волосы и задумчивые, иногда как бы мечтательные глаза.
Излагая новую теорию или мгновенно родившуюся мысль, Менделеев вперял в пространство глаза и точно пророчествовал.
Крутил толстейшие папиросы и подымал густой столб табачного дыма, среди которого казался каким-то магом, чародеем, алхимиком, умеющим превращать медь в золото и добывать жизненный эликсир.
Смотрю я на прожженные табаком коричневые пальцы Менделеева и говорю: «Как это вы, Дмитрий Иванович, не бережете себя от никотина, вы, как ученый, знаете его вред».
А он отвечает: «Врут ученые, я пропускал дым сквозь вату, насыщенную микробами, и увидал, что он убивает некоторых из них. Вот видите – даже польза есть. И вот курю, курю, а не чувствую, чтобы поглупел или потерял здоровье»".

Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках.
Изд-е 5-е. Ленинград: Художник РСФСР, 1965.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: masha_vermel
2008-03-21 02:29 pm (UTC)
улыбнуло:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-03-21 06:39 pm (UTC)
Даже великим ученым свойственно пребывать в заблуждении...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinnitch
2008-03-21 02:35 pm (UTC)
Замечательная портрет-зарисовка. Но я вот думаю, как же повезло Менделееву, что ему не довелось жить при победивших большевиках. С ужасом думаю, что ему, чтобы выжить, пришлось бы лебезить. Даже представить такое страшно. А знаете, Менделеев ведь похож на профессора Преображенского, образ которого изобразил Булгаков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-03-21 06:38 pm (UTC)
Я про Менделеева как раз мало знаю, но в то, что он был, как Преображенский, немножко с сумасшедшинкой - верится. Правда, в отличие от хирурга, Менделеев, насколько я знаю, был веруюшим человеком, и я сомневаюсь, что он бы пошел на сомнительный с нравственной точки зрения эксперимент ради торжества науки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: longoolong
2008-03-21 05:49 pm (UTC)
хороший пост )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-03-21 06:39 pm (UTC)
Спасибо :) Будут еще похожие...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _masquer_
2008-03-23 12:59 am (UTC)
:)Молодец Менделеев! Меня как филолога он интересует еще и как отец женщины, которая стала музой Блока и Андрея Белого. Интересно, в какой обстановке она воспитывалась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2008-03-25 09:47 pm (UTC)
Ты поддерживаешь курильщиков? :)
Можно предположить, что на ее формирование сильно повлияло тесное знакомство отца с ведущими живописцами и писателями того времени... Кстати, купила не так давно книжку из серии "Музы русских художников" (Обоймина Е., Татькова О. Этот пленительный образ. М.: Эксмо, 2006). Может, есть аналогичная серия про муз писателей и поэтов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-03-23 01:18 pm (UTC)

Менделеев - курильщик

Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «Менделеев - курильщик» в контексте: [...] Originally posted by at <b>Менделеев - курильщик</b> [...]
(Reply) (Thread)