?

Log in

No account? Create an account
Замоскворечье - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Замоскворечье [Oct. 31st, 2007|09:09 pm]
Miranda
[Tags|, , , ]

Репортаж с субботней прогулки по Замоскворечью. День был удивительно солнечный... На первом снимке - дом-музей А.Н. Островского.



Пятницкая улица (названа в честь церкви св.мц. Параскевы Пятницы, теперь на месте разрушенной церкви - ротонда-вход на станцию метро "Новокузнецкая"). Палаты XVII-XVIII вв.:


Черниговский переулок. Свое наименование переулок получил также в честь святых: здесь находятся храм свв. мчч. исповедников Михаила и Федора - Черниговских чудотворцев и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. XVI-XVIII вв. Читать про историю храмов.


Дом 9/13 - городская усадьба XVIII века (на рубеже XIX-XX вв. здесь находилась гимназия Косицина, а сейчас располагается Международный Фонд славянской письменности и культуры). Во дворе фонда - памятник преподобному Сергию Радонежскому работы скульптора В. Клыкова, который долгое время являлся президентом фонда. Это, видимо, авторское повторение большого памятника, установленного в Радонеже - на родине преподобного. Святой Сергий изображен отроком, его обнимает схимник (вспомните сюжет картины М.В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею").


Улица Большая Ордынка (названа так из-за селившихся на ней "ордынцев" - людей, которые сопровождали подводы с данью в Орду). Дом № 17. В 1939-1966 годах в нем жила (вернее, часто останавливалась у своих друзей Ардовых) А.А. Ахматова. Во дворе дома установлен памятник Ахматовой работы В. Суровцева (по знаменитому силуэту, выполненному А. Модильяни). Атмосфера этого двора и задворок напомнила мне петербургские серые дома и подворотни - холодные, неуютные, перпендикулярные, дворы-колодцы... И неудивительно: ведь в этом доме часто гостил Ф.М. Достоевский в свои детские годы. Тогда дом принадлежал купцу А.А. Куманину, а отец писателя М.А. Достоевский был домашним врачом этой купеческой семьи. После смерти М.А. Достоевского Куманин взял его детей к себе. Старшая сестра Федора Михайловича была женой одного из купеческих сыновей. Именно этот дом Ф.М. Достоевский "описал в романе "Идиот" как дом купцов Рогожиных, перенеся место действия в Петербург. Родная тётка писателя стала в романе матерью Парфёна Рогожина. Основой сюжета романа послужила история личной жизни племянника Алексея Куманина - Константина Константиновича. Даже имена героев романа Достоевский позаимствовал из окружения куманинской семьи. Управляющим московской конторы Государственного Коммерческого банка был Е.Г. Рогожин, а его жену звали Настасья Филипповна. Чета Рогожиных была вхожа в дом К.А. Куманина, бывшего директора банка" (из статьи "Писатель Достоевский и купцы Куманины"). А старуха Куманина стала прототипом старухи-процентщицы.


А вот фонарики в этом дворе симпатичные:


Окно той самой комнаты, в которой останавливалась Анна Андреевна:


В свою комнату поэтесса поднималась по лесенке, куда можно было попасть прямо из тоннеля-подворотни. Вот как описывает эту комнату Лидия Чуковская в «Записках об Анне Ахматовой», а также сам дом Ардовых: «Арка второго дома с решеткой на Большой Ордынке. Лужа под аркой от стены до стены. Развороченная черная лестница: ребра торчат. Ступаю осторожно. Второй этаж. Здесь… Крохотная комнатушка, пожалуй даже меньше, чем моя. Окно во двор. Некое подобие тахты, и постель на этом подобии занимает все пространство. Впрочем есть еще школьный столик для уроков и стул, которому тесно. Тумбочка» (ссылка).

Дом № 18/1 по Большой Ордынке. В прошлом - доходный дом, сейчас - посольство Бахрейна.


Дом 21/16 - городская усадьба Долговых-Жемочкиных. 1770-е гг., 1820-е гг., 2 пол. XIX в. Усадьбу строил В.И. Баженов для купца А.И. Долгова, брат которого приходился Баженову тестем.


Пилястровый портик фасада в стиле ионического ордера:


Церковь Божией Матери в честь Ее иконы "Всех скорбящих Радость". История храма. Архитекторы - В.И. Баженов, О.И. Бовэ. Главная храмовая икона - чудотворная. Перед ней совершаются регулярные молебны о людях, страдающих алкоголизмом и наркоманией.


Дом № 25 - первая телефонная автоматическая станция Москвы (АТС-231). Была введена в строй 22 ноября 1930 г., отключена 1 февраля 1998 г. Внесена в Книгу рекордов Гиннеса из-за самого длительного срока эксплуатации системы на сети общего пользования. Построена по типовому проекту инженера Патека в стиле модерн. Стены здания украшены круглыми цветными мозаиками.


Дом напротив Марфо-Мариинской обители милосердия, построенный в "русском стиле" (кон. XIX - нач. XX вв.). В саму обитель нас не пустил строгий дядя-милиционер. Там сейчас ведется якобы реконструкция (приуроченная столетию обители, которое будет отмечаться 23 февраля 2009 г.) крайне активными и грубыми методами, по поводу целесообразности которой ведутся жаркие споры (противники "реставрации" создали даже отдельный сайт, посвященный хронике уничтожения архитектурных памятников и даже нравственных устоев обители). Саму обитель сейчас и не сфотографируешь - ни внутри, ни снаружи: сплошная стройка...


Храм свт. Николая в Пыжах. Читать краткую историю храма на сайте его прихода. Настоятелем храма является известный московский проповедник - протоиерей Александр Шаргунов. Архитектура храма - в стиле "русское узорочье". Наличники каждого из трех окон имеют свой собственный декор.




Из задней калитки ограды вокруг церкви Николы в Пыжах можно выйти на Малую Ордынку. Напротив будет деревянный Дом-музей А.Н. Островского (построен в 20-х годах XIX века). В этом доме драматург родился и прожил первые три года своей жизни. В день рождения писателя во дворе музея устраивается чаепитие, приглашаются театральные деятели. Интерьер музея - см. 5 фотографий.






Наконец, последняя остановка - усадьба Демидовых в Большом Толмачевском переулке (ныне - Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского). Меня интересовала, собственно, литая ограда усадьбы - "образец литейного искусства 50-х годов XVIII века. По чертежам Ф.С. Аргунова ее отлил крепостной мастер Д.Т. Сизов, на одном из Демидовских заводов. Фантазия авторов превратила тяжелую металлическую плоть в невесомое кружево, в полет, в застывшую ажурную мечту" (информация с сайта библиотеки).


Что еще мне встретилось интересного в процессе подготовки этого репортажа:
Текст аудиоэкскурсии по Замоскворечью. (Кстати, давно хотела прорекламировать сайт Аудиогид.Ру. Аудиоэкскурсии по Москве и Питеру там платные, но недорогие - всего 100 руб. А бесплатно можно почитать расшифровки этих экскурсий - например, "Московское метро").
Сайт, посвященный улице Ордынка.
Информативное путешествие по Большой Ордынке.
Огромная подборка фотографий по Замоскворечью (превьюшки)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: v_andreev
2007-10-31 09:00 pm (UTC)
Знакомые места)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-11-01 08:20 am (UTC)
Мои любимые :) Правда, так было раньше, а теперь, в связи с последними событиями в Марфо-Мариинской обители, я не знаю, что и думать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masha_vermel
2007-11-07 02:47 am (UTC)
Привет! А я живу в Замоскворечье, в 1-м Новокузнецком переулке. Летом отдухаю в имении Островского, сейчас учусь в НЙ, а Храм свт. Николая в Пыжах похож по-моему на взбитый белок. Спасибо. Я скучаю по Москве, по своему раёну.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-11-07 01:18 pm (UTC)
Да не за что. Я люблю гулять по Москве. Вернее, любила. С каждым годом пешие прогулки по центру доставляют больше огорчений, нежели удовольствия - в связи с быстрым планомерным уничтожением исторических зданий...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lubeysize
2010-06-06 10:45 pm (UTC)
Позавчера мы с братьями думали как бы лучше установить наш обновленный участок. Закончив обсуждения, мы видим: получиловсь, что создание телефонных станций на стройке наилучшее решение для большинства случаев строительства подобных конструкций.
(Reply) (Thread)